Ваша Светлость, «Невское Венское»!

Такой слоган у нового сорта от Пивоваренной компании «Балтика». Премиальный венский лагер имеет янтарный цвет, пена плотная и стойкая. Приятный насыщенный аромат. Наличие в рецептуре карамельного солода придаёт пиву сладкие медово-цветочные оттенки и сливочность. Ячменный тёмный солод «Венский Премиум» уравновешивает сладость нотками подрумяненного...

Продолжить чтение
  33 просмотров

Никольщина в «Пивном Этикете»!

Приглашаем всех пиволюбов 18 декабря в 15.00 на празднование дня Николы Зимнего в бар «Пивной Этикет» на ул. Марата, 14! Ежегодное праздничное мероприятие проводит директор Музея истории пивоварения Галина Всеволодовна Кляровская и Клуб коллекционеров пивной атрибутики Санкт-Петербурга «Пивной Этикет». В деревнях пиво варили к большим церковны...

Продолжить чтение
  1031 просмотров

«Jopen Brewery» из Харлема.

В середине сентября мы посетили интересное крафтовое заведение «Red Brewer Craft Pub» от семейной пивоварни «Найтберг» на юго-западе Пивной Столицы России. Проспект Ветеранов для обитателей Васильевского острова совсем не ближний свет, но событие того стоило! «Red Brewer» встречал гостей из Нидерландов, а точнее, представителя пивоварни «Jopen». Ме...

Продолжить чтение
  1241 просмотров

4й Фестиваль Домашнего Пива

 

В прошлую субботу прогремел 4й Фестиваль Домашнего Пива организованный компанией «Мир Бир». Именно прогремел, ведь в нём приняло участие более пятидесяти домашних пивоварен из девяти городов! А Клуб «Зал ожидания» в ТРК «Варшавский Экспресс» принял почти полторы тысячи гостей-пиволюбов!

Продолжить чтение
  1558 просмотров

Старое доброе английское пиво.

Что мы знаем о старой доброй Англии? Многовековые традиции, чопорность, имперское высокомерие, своеобразный юмор. А о графстве Йоркшир? Свинки одноимённой породы и упёртость жителей, вошедшая в пословицы.

Благодаря компании «SVAM Group», занимающейся дистрибуцией разливного, бутылочного и баночного пива (и не только), мы познакомились с йоркширской традиционной пивоварней из Тадкастера «Samuel Smith».

Продолжить чтение
  1103 просмотров

Открытие выставки «Хмель. Солод и вода»

18 августа 2016 г. в 16-00 в Выборгском замке открывается выставка, рассказывающая о традициях пивоварения и культуре употребления пива  «Хмель. Солод и вода».

Пиво- традиционный русский напиток с многовековой историей и богатыми традициями, известный и любимый во всем мире и во все времена, невзирая на сословия и эпохи.

Это первая настолько обширная выставка, посвященная пивоварению в Северо-Западном регионе, основанная на огромном материале и предельно интерактивная для всех интересующихся  историей пивоварения в России и Западной Европе.

Продолжить чтение
  1098 просмотров

«Пивной Этикет» «На Ножах»

Дождались! Недавно на телеканале «Пятница» вышел очередной выпуск нового проекта «На Ножах», участниками которого стали наши хорошие друзья – команда «Пивного Этикета» (http://na-nozhah.friday.ru/videos/vipuski/spb). Передача всколыхнула социальные сети, пивную общественность, и не только питерскую. Много мнений, эмоций и разговоров. Немного приоткрою завесу тайны и поделюсь своими наблюдениями очевидца.

В первый день съёмок  в «Пивном Этикете» оказались с Вадиком совершенно случайно. Были крайне удивлены наличием видеокамер, видом гладковыбритого Антона Шумилова и растерянной бледной его супруги Ольги. Заказали пиво, еду, удобно расположились и приготовились к зрелищу. Так мы стали  случайными участниками съёмок  шоу «На Ножах» и несколько напряжённых дней провели в «Этикете», поддерживая друзей и с интересом наблюдая за работой ведущего, Константина Ивлева.

Поверьте, в эфире оставили самые скромные запиканные выражения именитого шеф-повара, прошедшего профессиональные стажировки в школе «Vatel» (Франция), в ресторане «Edsbaka Krog», удостоенного двух звёзд в гиде Мишлен (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторане «Arzak» Хуана Марии Арзака, удостоенного трёх звёзд в гиде Мишлен (Испания). А так же члена Французской гильдии гастрономов «Chaine des Rotissers», возглавлявшего с конца 2008 года Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, с 2010 г. Шеф кулинарной школы «Ask the chef» в паре с Юрием Рожковым. Константин нас сразу заприметил, общался, шутил, Вадику предрекал больничную койку от местной еды, слава Богу, обошлось. Мы же шутили в ответ и прикалывались.

Продолжить чтение
  34658 просмотров

OLD SKULL FEST - 4

Замечательная в этом году выдалась весна! Буквально на днях в Питере прошли два пивных фестиваля, несколько отличающиеся друг от друга и прекрасно дополняющих.

Естественно, ни один из них не пропустила, начну с первого, который организовал Юрий Катунин, с огромной помощью команды «Crazy Craft», журнала о пиве и пивоварении «Real Brew» и проекта «Beer Family Project».

IV Фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения «OLD SKULL FEST» состоялся 30 апреля. И прошёл он просто феерично! Сравнительно с предыдущими тремя, четвёртый фестиваль отличался масштабностью, концертный зал «Аврора» придал  определённую атмосферу, как будто круговое пространство захватило в объятия всех пришедших, объединило, согрело и приласкало.

Продолжить чтение
  2356 просмотров

Reinheitsgebot. 500 лет в обед!

23 апреля, ровно 500 лет назад, в Ингольштадте, в земле Бавария на реке Дунай, баварский герцог Вельгельм IV подписал закон о чистоте пива Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). Юбилей отметила вся прогрессивная пивная общественность, отметила и я в пивном ресторане «Bier König».

Немецкую пивную я узнала ещё пару лет назад, Вадик, ухаживая за мной, приглашал туда, запомнила большого медведя при входе и разливной кёльш с немецким айсбаном. Интересно было посмотреть, что же сейчас с пивом и едой? Результатом не разочарована, «Bier König» держит планку!

В Средние века и позже пиво в Германии варили на ура! Есть байка, что баварцы, ревностные католики, спросили Римского Папу, могут ли они пить пиво в пост? Папа попросил прислать пиво на пробу. Пиво ехало долго. Дороги те ещё. Зима-лето. Скисло-перекисло сто раз… То, что доехало до Римского Папы, мы бы назвали прототипом химического оружия… Отведав сие пойло, Папа с юмором сказал, если баварцы могут это просто пить, то пусть пьют это всегда! По другой версии, он сказал, что пусть пьют эту гадость даже в пост в наказание грехов. В 1516 году в Баварии приняли первый европейский закон о пиве.

Продолжить чтение
  1010 просмотров

«Knightberg Family Brewery». Дегустации.

31 марта гости паба «Пивной Этикет» стали первыми, кто попробовал новый яркий сезон, сваренный на семейной пивоварне «Knightberg» совместно с талантливым домашним пивоваром Сергеем Грониным.

Это не первая их совместная работа, ещё в конце 2013 года мы пробовали «Double IPA» на пивоварне. На фестивале домашних пивоваров Сергей занял первое место с сортом «Glacier DIPA», Елену Тюкину заинтересовал рецепт, и пиво сварили большим объёмом на мощностях «Knightberg Family Brewery».

В четверг мы окунулись в память о прошедшей зиме, когда за окном снежная метель и холод, а тело и душу греет любовь. Сезонный бельгийский эль «Зимний Роман» (Romance d'Hiver) получился плотный и крепкий (алк. около 9,0%, пл. 18,0%) с добавлением специй. Месяц пиво бродило в танках, еще 5 месяцев дображивало в бутылках. Именно такое пиво хочется пить зимними романтическими вечерами с любимым.

Продолжить чтение
  1574 просмотров

Пивные десерты.

Каждый вторник в русском ресторане крафтового пива «Иван да Марья» проводятся интересные пивные CRAZYзаседания. Тут и слепые дегустации, и презентации, и викторины с подарками. 15 марта заседание прошло в новом формате, шеф-повар ресторана Анатолий Соколов готовил десерты на пиве.

Четыре перемены блюд с тем сортом пива, которое использовалось при приготовлении, из крафтовой линейки «Василеостровской Пивоварни», которая является частью Beer Family Project, собственно как и гастропаб «Иван да Марья». Командующим пивного заседания был, как обычно, Юрий Катунин.

Для тех, кто любит готовить, рецепты от Анатолия и идейного вдохновителя Юрия.

Продолжить чтение
  1625 просмотров

«Anti Patrick's Russian Party Day» & День Святого Патрика.

 

17 марта в «Bier Café Craft» праздновали ирландский праздник – День Святого Патрика. Заинтриговало название вечеринки, «Крафт» решил внести в заморский праздник русскую душу и оригинальным способом изгнать ирландских волшебников – лепреконов.

А вообще этот добрый праздник посвящён принятию Ирландии христианства. Первым и главным ирландским священником считается  Святой Патрик, который принёс в языческую страну новую веру, стал ее крестителем, национальным героем и оберегом ирландцев.

Продолжить чтение
  1233 просмотров

«13-й Кран». Полгода… и немного ещё.

Секунды тянутся, минуты идут, дни бегут, а годы летят. Как будто вчера, мы пришли на первое техническое открытие в новый пивной бар «13-й Кран», а ведь уже полгода прошло.

 

 

Продолжить чтение
  1312 просмотров

«Kriek». 2 года. Озерки.

11 февраля на Озерках отмечал двухлетие  ресторан бельгийского пива и кухни  «Брассерия Kriek», входящий в состав большой и дружной семьи «Beer Family Project». Первый ресторан сети открылся в 2008 году на Петроградке. С ним я познакомилась года четыре назад, наслаждаясь бельгийским пивом перед матчем «Зенита» на стадионе «Петровский». Далее был Пивной Забег (http://migalkina.ru/belgijskij-pivnoj-zabeg.html) и множество посиделок.

Сеть росла, открылись брассерии на Васильевском острове, на Невском проспекте и на Итальянской улице. В ресторане имениннике на Озерках бываем редко, далековато, а познакомилась я с ним на открытии чешской господы «Karlovy Pivovary», в брассерии же проходила официальная часть празднования (http://migalkina.ru/karlovy-pivovary-ot-beer-family-project.html). Там же в «Kriek» на проспекте Энгельса проходила презентация сорта от Василеостровской Пивоварни «Blanche de Lutin» (http://migalkina.ru/prezentatsiya-blanche-de-lutin.html).

Конечно же, брассерия участвовала в Бельгийском Квесте, где я, как обычно, оказалась в счастливчиках и выиграла поездку в любимую пивную страну (http://migalkina.ru/na-start-vnimanie-marsh.html).

Продолжить чтение
  1194 просмотров

«Пржевальский» в «Taps&Bottles»

В эту субботу, 6 февраля в новом пивном баре «Taps&Bottles», прошла смешная, в хорошем смысле слова, официальная презентация русского имперского стаута от фантомной пивоварни «On The Bones» («Токсовская сидрерия»). Ожидались люди с головами коня и кони с туловищем человека.

Техническое открытие бара состоялось в конце декабря, сейчас «Taps&Bottles» работает в полную силу. Моё первое знакомство с этим заведением произошло спонтанно, после замечательной презентации второй версии доппель-альта  «ЧБ» от пивоварни «Craft Brew Riots» и музыкантов группы «Bungalow Bums» (первая презентация - http://migalkina.ru/chb-bukowski-doppel-alt-v-2kh12.html), проходившей в замечательном ресторане «Иван да Марья» от ресторанной группы «BeerFamilyProject».

Тогда, осушив презентационную кегу довольно таки крепкого пива, душа потребовала продолжения банкета. Марина Вечерская предложила заглянуть в новое место, открывшееся на углу Литейного и Невского. Я, Вадик, Маша и Юра Катунины, Сергей Мекеда единодушно согласились, ведь никто там ещё из нашей компании не бывал. Неожиданно в «Taps&Bottles» оказались ребята из «Crazy Craft». Это заведение может стать местом after party, как пивной бутик «1516» на Ваське.

Продолжить чтение
  1607 просмотров

Первый пивной квартирник «Baranov Fest»

Осенью проходит много пивных фестивалей, крупнейший – Oktoberfest (http://migalkina.ru/welkommen-zum-oktoberfest.html), интересный и изысканный -  «Belgian Beer Weekend» (http://migalkina.ru/belgian-beer-weekend.html), Мы же решили в конце октября в нашей квартире в Санкт-Петербурге провести первый пивной квартирник «Baranov Fest»! Время специально выбирали дождливое и холодное. Фестиваль же должен был продлить летнее настроение, забегая вперёд, скажу, что это удалось! Прошу прощения у тех, кого не пригласили, квартира не вместит всех гостей, которых хотели бы видеть. В следующий раз пригласим!

Всех пришедших встречала домоправительница, любимая кошка Масюша. Каждого гостя ждал символ квартирника - одноразовые тапочки, фирменный бокал с эмблемой фестиваля и оригинальные закуски собственного приготовления. Гости приходили с интересным пивом, которое выпивалось всеми желающими. После торжественного вручения атрибутов «Baranov Fest» записывали название принесённых сортов, как чувствовали, что потом не вспомним. В программе фэста была экскурсия по пивной квартире, дегустация и общение в тёплой дружеской атмосфере.

У нас гостили мои родители, спасибо огромное маме Раисе Петровне, тёте Надежде и подруге семьи из Сургута Наталье за огромную помощь в приготовлении закусок. Мы на кухню заступили с самого утра. Хорошо, что Вадик и папа Николай Михайлович тоже не сидели, сложа руки, с самого утра ходили по окрестным магазинам за пивом. Готовка доставляла только радость и удовольствие!

Продолжить чтение
  1908 просмотров

«Beer & Food» - «Palm» & «Brugge»

8 декабря в гастрономическом пабе «Brugge» прошло интересное мероприятие «Beer & Food». Пять вариантов пива представляли генеральный директор «First Federation» Иван Шишкин и гость из Бельгии, бренд-менеджер пивоваренной компании «Pulm» Патрик. К каждому сорту шеф-повар ресторанов «Brugge», «Bruxelles» и нового гастрономического паба от «Italy-Group» «Waterloo» предлагал своё видение сочетания еды и пива.

Спасибо управляющей паба Алевтине, что пригласила на дегустацию, так бы ничего не узнали. Как обычно, «First Federation» не заморочился размещением каких-либо анонсов. Следовательно, часть гостей оказались случайными, были свободные места и ни одного знакомого биргика.

Патрик в России первый раз, его очень удивили автомобили «Лада» в огромном количестве. Он подумал, что данная марка предназначена исключительно для полиции. Иван его переубедил – на российских автомобилях ездят простые россияне. Так непринуждённо и весело началось выступление Патрика с рассказом об истории пивоварни и представляемых сортах пива.

Продолжить чтение
  1676 просмотров

«Old Skull» - 3

21 ноября в европейском дайнере «Фриты» прошёл третий фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения. Весело, хмельно, круто! Делясь ощущениями от второго весеннего фестиваля «Old Skull Fest» (http://migalkina.ru/old-skull-2.html), я писала, что гостей было в три раза больше, чем на первом (http://migalkina.ru/festival-old-skull-glazami-pivnoj-lvitsy.html). Новый рекорд по числу посетителей - почти две тысячи!

С одной стороны, хорошо, что изначально небольшой пивной фестиваль набирает обороты и растёт семимильными шагами. С другой – пора расширяться. Организатор и автор мероприятия Юрий Катунин и в этот раз поддержал команду «Фритов» и «KwakInn Club». Следующий же «Old Skull» обещает проводить масштабно в огромном помещении.

Пришли к самому началу, вокруг весёлые знакомые лица, приятное общение и море пива, что ещё надо биргику?! У хозяйки вечера и ваучеров Маши Катуниной закупились сразу на большую сумму и понеслось!

Продолжить чтение
  2938 просмотров

Неделя презентаций. Бакунин. Drakkar. New Riga's.

Первая неделя месяца была насыщена дегустациями и презентациями. В начале недели не попали на новинку «IRA» от  «Drakkar Brewery» и на вторую версию сорта «ACAB» от « Мager Brewery». К концу недели «вышли из сумрака» и плодотворно, и весело провели время.

7 ноября в пивном кафе «Бакунин» представляли пиво «HEMI Notorious IPA³» - коллаборация «Пивоварни Бакунин» и «Boneyard Beer Co.». Американская пивоварня была основана в 2010 году Тони Лоуренсом в магазине подержанных автомобилей в закоулках исторического района Орегон.

Тони собирал старое оборудование со всех пивоварен страны, отсюда и появилось название «Boneyard» (Могильник). Сейчас пивоварня оборудована по всем новейшим технологиям, но и от «могильника» кое-что осталось. Варятся четырнадцать сортов, один из которых «Notorious».

Продолжить чтение
  2270 просмотров

Заморские праздники. Часть 2. Великобритания.

31 октября в «Bier Cafe Craft» отмечали Хэллоуин –  День всех святых. Предпраздничная ночь, в староанглийском языке, звучала как All Hallows Even (Вечер всех святых), сокращенно - Hallowe'en или Halloween.

Праздник восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии и отмечается в конце октября, канун Дня всех святых. Племена кельтов делили год на две части (зима и лето), 31 октября считалось последним днём уходящего года, сбор урожая и переход на новый зимний сезон, называли этот день Самайн.

По древнему поверью в эту ночь двери потустороннего мира открывались, и духи с привидениями выходили на землю.  Для спасения от нечести,  гасили в домах огонь и надевали звериные шкуры. Возле домов оставлялись угощения для духов, а сами люди собирались у костров, принося в жертву животных.

Продолжить чтение
  1621 просмотров