Я бегу свой марафон...

Я бегу свой марафон...

Стираю пыль с обложки Дневника. Скучала.


За время, что меня не было в интернетном мире, в реальной жизни что-то происходило и поменялось. Много где побывала - в Москве и Санкт-Петербурге (открывшиеся рестораны, презентации новых сортов, дегустационные конкурсы, мероприятия),и немного за пределами столиц и России.


Пробежала по написанным страницам, а ведь это только самое начало. Как живые картинки пронеслись перед глазами воспоминания. Поездка в Бельгию в апреле 2012 года, за выпитые 700 литров, май - шальная мысль: "Не хочу быть пивопийцей, хочу быть Пивной Львицей", летом походы по пивным заведениям и самопиарство, "план Мигалкиной" - как поработить мир, меняю отпускные билеты и мчу на Октоберфест... Картинки и мысли бегут дальше, а в Дневнике заветшалая хаотично мигающая неоновая табличка - Продолжение следует...


Весной 2012 годаначала искать любые курсы, которые хоть как-нибудь были бы связаны с пивом, кругом одни винные сомелье - бедолаги, им при дегустации нужно выплёвывать.Усиленные поиски дали результат. Я нашла единственные лекции, которые проводились в Образовательном центре "Дом Бенуа" в Санкт-Петербурге, в Москве ничего не оказалось. Позвонила тут же, но мне никто не ответил, может потому что было первое мая и все были на демонстрации?! Сказали, что обучения начнутся только с учебного года, давненько я не ждала первое сентября, ещё и с нетерпением. Ждать всё лето, но было время поизучать предмет самостоятельно.


Второго ноября 2012 года "Дом Бенуа" мне прислал договор на прохождение полного курса "Пивной Сомелье", состоящий из четырех лекций на общую сумму одна тысяча двести рублей.Похоже я была первая из записавшихся, очень заранее, аж за несколько месяцев.


Была вымотана дорогой, но счастлива, мои первые лекции и не так дорого. Только вот был огромный плюс по деньгам к стоимости курсов. Мне приходилось пять недель подряд с работы ехать на вокзал, ночь в поезде, день в Питере, ночь в поезде, с поезда сразу на работу, пытаясь забыть меняющуюся череду «цыгане – дембеля». А это билеты тудаиобратно, «эконом» вариант, в среднем две тысячи рублей в одну сторону умножаем на десять.


Первая лекция проходила в ресторане "Барбарри" на Каменоостровском проспекте. "Пиво с ножом и вилкой" вела Сигрид Стрэткверн из Норвегии, эксперт, профессиональный дегустатор, пивовар, основатель школы для пивоваров и рестораторов, автор книги с одноименным названием лекции, работающая в области пива более 20 лет.В рамках лекции проходила дегустация пива и блюд, в рецептуре которых было использовано пиво. Шик, блеск, красота! Особенно поразило сочетание портера с американский тёплым яблочным пирогом с конфитюром и шариком ванильного мороженого. Сигрид сказала, что можно поэкспериментировать налив портер в мороженое, я тут же залила блюдо пивом, получилось ещё вкуснее.


Совершенно случайно, я села рядом с редактором интернет-журнала «Ваш досуг» Ириной Марчук, к которой после лекции подсела одна из организаторов. Естественно, я представилось Пивной Львицей из Москвы, не скрывая того, что я просто Елена Мигалкина с недавно придуманной идеей. В тот день мне организаторы сказали, что если я пойду дальше, то, возможно, смогу участвовать в дегустационном конкурсе весной 2013 года. Тогда не реальная, но уже покорённая высота. А Ирина за руку подвела меня для знакомства с Галиной Всеволодовной Кляровской, заведующей музеем истории пивоварения, старейшего в России пивоваренного предприятия ″Комбинат им. Степана Разина″.


Через неделю, снова поезд. Обедо-завтраки у меня всегда проходили в сети пивных пабов "Молли", просто скидка у меня там двадцать процентов. ("Моллисам" спасибо, с помощью карты, где были указаны все рестораны, я передвигалась по Питеру, см. фото.) Ну а вечером на вторую лекцию «Мифы и стереотипы о пиве», которую вёл Никита Филиппов, блогер, экскурсовод, пивопутешественник, пивовар творческойпитерской контрактной пивоварни AF Brew, кстати, варят они очень вкусное пиво в американском стиле.


В третий приезд шататься по городу не пришлось, только в очередной "Моллис" заскочила, я приняла приглашение Галины Всеволодовны посетить музей. Набрав литературы и позитивных эмоций с подарками, мы вдвоём поехали на лекцию Сергея Деркача «И я там был, мёд-пиво пил…». Сергей Деркач — эксперт, историк, создатель музея пивоварения на Юге России, рассказывал о том, как пиво пришло в Россию, о дальнейшем распространении напитка и главных пивных традициях. Чудесный человек, умный, интеллигентный, интересный и всегда с добродушной улыбкой. И ему я рассказала свою историю. Приятно было, что примерно полгода спустя, при встрече на лекции уже в Москве, у него оказалась моя визитка. Посмеялись с ним по поводу того, что я могу являться реинкарнацией богини-матери Анаитис, богини плодородия и любви, изобретательнице пива в армянской мифологии.


Четвёртую лекцию «Единицы горечи» вёл Юрий Катунин, один из ведущих российских экспертов в пивоварении. Вступительное слово о технологических процессах было у Анатолия Иванова, менеджера по экспериментальному производству и сенсорным исследованиям компании «Балтика». После этой лекции пришлось купить книгу Джона Палмера "Искусство домашнего пивоварения", чтоб разобраться в терминах и во всех процессах пивоварения, о которых рассказывали лекторы, можно сказать, что я ничего не понимала. Пробовали пиво, сваренное Толей. Припёрла в Москву последнюю бутылку этой варки с его автографом. Так же в этот день, ещё до лекции, удалось побывать на экскурсии завода "Балтика", куда меня пригласила Юлия Нетреба, специалист по связям с общественностью.


Незапланированная лекция от "Пивного Сомелье" была с Питом Брауном, британским активистом пивной и сидровой культуры, лучшим пивным писателем 2012 года и автором колонок в The Economist и The Guardian. Говорили об английском пивоварении. Пятая лекция, и я уже даже начала себя чувствовать в "своей тарелке" или лучше сказать в "своей кружке". Самая весёлая лекция оказалась британского гостя, потому что на неё пришёл пивной гик Дима во время празднования своего дня рождения. На радость всем присутствующим, он агитировал прижавшегося к стене Пита пойти и набухаться. В этот приезд я познакомилась с любителем и независимым экспертом, коллекционером Вадимом Барановым и посетила ресторан-пивоварню "Метрополь". Пивоварня нацелена на варение бельгийских сортов и для этих целей, специально был приглашён пивовар из Бельгии Гийом Денэйер.


Так получилось, что к концу курса в Санкт-Петербурге, лекции начали проходить и в Москве, посещала всё. Летом 2013 года прошла ещё один цикл в двух городах. Выдали мне шесть Дипломов.


Вот как то так.


P.S.: ...Пятая поездка. Чувствую приятную усталость. Так недели бегут незаметно, а я бегу за своей целью. Можно сказать, что это бег с препятствиями, но, как настоящий спортсмен, я их жду, чтобы преодолевать. Я бегу свой марафон в тысячи километров, утоляя жажду многообразием живительного пива... (Поезд Санкт-Петербург - Москва, декабрь 2012 г., заметки из путевого блокнота.)


Фото - http://migalkina.ru/social/migalkina/photos/album.html?albumid=45

Читайте также:

 

Комментарии

Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.