Belgian Beer Weekend

DSC07244Две недели как вернулись из замечательного путешествия, которое нам устроили авиакомпания «Брюссельские Авиалинии» совместно с офисом по туризму Фландрии «Visit Flanders» и гостиницей «Hilton Brussels Grand Place». Три дня провели на XVII бельгийском пивном фестивале, а дальше отправились в путешествие по пивной Голландии. Впечатлений масса, так что начну отчёт по порядку и с самого начала.

DSC07248Приятно, что места были забронированы класса «Flex&Fast».  На брюссельских авиалиниях это экономный премиум, позволявший сидеть за бизнес классом, заполнять чемоданы до 23 кг и 12 кг в ручной клади (большой плюс), горячая закуска с напитками, газеты, журналы и винишко!

DSC07250В самолёте встретили создателей сети пивных магазинов «Пивная Карта», брассерий «Траппист» и «Манекен Пис»  Алексея Бурова и Павла Коккова, также летевших на Beer Weekend. Надеялись, что это будут не последние наши знакомые, так и вышло.

DSC07257Познакомились с соседом Славиком, всю дорогу ему «читали лекции» о пиве и культуре пивопития. Летая частенько в командировки, он, в свою очередь, предупреждал нас о серьёзных бельгийских таможенных служащих. Репетировали умную последовательную речь.

На таможне мне задали стандартный вопрос – куда и зачем еду; на Belgian Beer Weekend – честно ответила я. Мужчина так обрадовался! Пожелав оторваться по полной, отпустил с Богом. Слава был в шоке, я даже его опередила. Вместе наблюдали «картину маслом». Вадик, задерживая огромную очередь, в красках рассказывал таможеннику о любимых бельгийских сортах пива! Абсолютно согласна со Славиком, который ошарашено произнёс: «Клёвый у тебя муж!». Просто Вадиму задали дополнительный вопрос: «Какое пиво Вы предпочитаете?»… и понеслось!

DSC07260DSC07263До отеля «Hilton Brussels Grand Place» быстро доехали на поезде. Станция Brussel Central находится прямо напротив отеля, а отель в трёх минутах от главной площади, всё очень удобно и круто! Номер шикарный, на все четыре европейские звезды! А из нашего окна церковь старая видна! Кстати, и завтраки были объеденье, чего только не было,  даже хамон!

DSC07530Пивной уикенд в Брюсселе начинается с почитания покровителя пивоваров Святого Арнольда и освящения пива в Кафедральном соборе Святых Михаила и Гудулы (The Cathedral of St. Michael and St. Gudula).

После мессы приглашённые гости, пресса и организаторы праздника: рыцарский орден Mashstaff of the Knights, объединяющий почётных пивоваров Бельгии, Конфедерация бельгийских пивоваров (Brewer’s association) и Администрация города – собираются в Готическом зале ратуши на торжественную церемонию.

DSC07267В четыре часа пополудни почётные гости перемещаются на Гранд-Пляс и торжественно открывают пивные стенды. В это время все желающие празднуют открытие в «Bar National» за зданием биржи, приобретая пиво в больших бутылках в ведёрках со льдом. И уже в шесть часов вся общественность начинает массовое гуляние на центральной площади.

DSC07276Вход на фестиваль бесплатный, но за пиво надо платить. Очередь в кассу за кроненпробками была огромная. Пока отстаивали, поели вкуснющие вафли с фруктами и сливками. Оставалось минимум двадцать минут, и я решила сгонять в отель за курткой. Вроде бы никогда топографическим кретинизмом не страдала, но умудрилась заблудиться. Полчаса бегала вокруг площади, представляла себя Геннадием Петровичем Козодоевым и причитала: руссо туристо облико морале. Долго смеялся надо мной «добрый» муж, а мне пришлось греться пивом.

DSC07285Набрали кроненпробок по 1 € на все три дня. Пиво разливали по 200 мл, стоимостью от одной до трёх кроненпробок. Естественно, каждая пивоварня свои сорта представляла только в фирменных бокалах, депозит за них составлял 3 €. Пока не вернёшь тару, следующую порцию не получишь. Можно было попросить налить пиво в чужой бокал, но не везде. Получалось выпить пива не отходя от кассы под присмотром. В первый день любителей пива было очень много, но и пивоварен не мало, больше сорока! Старались пробовать самые оригинальные сорта и по возможности неизвестные.

DSC07307Около стенда Lefebvre посчастливилось встретить Пола Лефевра и Питера, менеджера по экспорту семейной пивоварни. Узнали нас, вспомнили по питерской встрече в «КвакИнне» и ещё раз посмеялись над Вадиком, который на презентацию Лефевра умудрился прийти в футболке…Кантильон. (http://migalkina.ru/lefebvre-brewery-v-kwakinn.html). Спасибо за тёплый и радушный приём и угощения! Как только заканчивалось одно пиво, Пол спрашивал, какое хотим следующим и сам приносил. Эх, душевно!

DSC07309Вадим, краем уха, услышал, как Пол рассказывает своему знакомому о российском пивном блогере Елене Мигалкиной. За жену возгордился, а за себя посмеялся. Говорит, что скоро его будут воспринимать не как коллекционера и независимого пивного эксперта Вадима Баранова, а как мужа Пивной Львицы.

DSC07317Друг оказался Гумер Сантос, пивовар Аббатства Нотр Дам де Сент-Реми в Rochefort , где Вадик даже умудрился немного пожить несколько лет назад. Дальше больше, Пол познакомил нас с пивоваром Аббатства Chimay и пивоваром американского трапписта Spencer. Чуть позже встретили Филиппе Лефевра с женой Энн, с ним виделась три года назад. Приятная встреча!

DSC07315DSC07311Познакомились с американцами, зажигательная Дженнифер была в футболке и шляпе Delirium. Думали местная, оказалась туристка. Чудесно вместе попили гёзов Lindemans. Русских туристов нынче в Европе мало, отношения к нам было прекрасное. Пиво сближает! Вскоре трибуны закрылись, накупив в магазине пивка, отправились отдыхать и готовиться к следующему насыщенному дню…

DSC07324DSC07328Спасибо огромное «Visit Flanders» за дополнительный подарок – две скидочные карты. С ними направились в культовый магазин «De Beertempl». Этот Храм пива располагается между Рю-де-Бушер и Гранд-Пляс уже около 20 лет. В магазине более 650 сортов пива с интересными бокалами! Много различных гаджетов, безделушек, футболок, фартуков и шляп, кружек, плакатов и бирдекелей! Прикупились с 25% скидкой.

DSC07346В этот же день, в субботу, заглянули в легендарный «A la Mort Subite». В 1910 году заведение называлось «La Cour Royale». Среди завсегдатаев было много сотрудников Национального банка Бельгии, которые во время бизнес-ланча постоянно играли в кости, игру в «4-2-1». Перед возвращением в офис, участники играли последнюю короткую игру, проигрыш назывался «внезапная смерть». Об этом узнал владелец ресторана Теофиль Фоссен, переехав на нынешний адрес (Warmoesberg, 7) в 1928 году, переименовал паб в «A la Mort Subite». Сейчас уже четвёртое поколение владеет известным пабом, и варит отличное пиво с одноимённым названием, интерьер в стиле ар-нуво сохранился с начала прошлого века.

DSC07357DSC07354К «Gueuze sur Lie» и «Lambic White» попробовали закуску, неизменную с 1900 года за 5,50 €. Лучше бы заказали pressée (студень из свиной головы) или kip kap (поросячьи щёчки), как рекомендовал Тим Хемпсон в своей книге «Всё лучшее пиво». Нам принесли на тарелке большой кусок хлеба, причём приборы лежали на нём же, с маслом, деревенской сметаной, несколькими редисками и двумя пучками зелёного лука. Посмеялись, в России такого же не найти, наш обед фотографировали с соседних столов и над нами весело подтрунивали.

DSC07349Там же познакомились с тремя пожилыми французами. Узнав, что мы из России, с опаской спросили, не из Москвы ли мы? С облегчением вздохнули, услышав – Санкт-Петербург. После милого общения совсем расслабились, поняли, что русские очень позитивные, немного сумасшедшие, но за мир во всём мире! Официант оказался с юмором, повеселил всю нашу компанию: ответил Вадиму на «Bill, please» - «I'm not Bill».

DSC07380DSC07381Следующей остановкой выбрали «Delirium Cafe». В 2004 году паб попал в Книгу рекордов Гиннеса по количеству продаваемого пива – 2000 сортов. Сейчас, как утверждают они сами, уже 2500 сортов. Заведение находится на средневековой улочке с изобилием ресторанов, где официанты пытаются завлечь людей пообедать. Мы застали момент, когда мужчина заманивал людей в «Delirium Cafe» свежайшими устрицами. Все желающие могли угоститься, что мы с большим удовольствием и сделали.

DSC07386Днём в пабе людей не очень много, была возможность рассмотреть полностью интерьер со старинными постерами и интересно оформленными посадочными местами. Вечером в «Delirium Cafe» просто не протолкнуться, местные жители и гости бельгийской столицы пьют тонны пива из маленьких и огромных бокалов, занимая пространство даже на улице. Из многочисленных кранов пиво льётся непрерывно и изо всех сразу. Ощущения превосходные, помню ещё по прошлому приезду. Вадик знаком с  управляющим Дэвидом, но, как нам сказал официант, босса сейчас нет.

DSC07393DSC07406А в это время на площади Гранд-Пляс проходил парад пивоваров. Мы же тратили кроненпробки, пробовали пиво, знакомились с людьми, в основном с украинцами или русскими, живущими в Европе многие годы. Весело и вкусно! В субботу стенды закрылись довольно рано, и мы отправились в ещё одно легендарное место «Moeder Lambic».

 DSC07427DSC07436«Moeder Lambic L'Original» предлагает 250 сортов пива и собственный сыр. Бар регулярно попадает в списки лучших пивных мира. «Изюминкой» является то, что местное разливное пиво хранится в уникальном охлажденном резервуаре, что позволяет дольше сохранять свежесть, хотя оно и так быстро распродаётся. По скидочным картам в «Moeder Lambic» нам полагались мясные тарелки.

DSC07480DSC07478Путь в отель лежал через тернии радужных флагов. Застали местной экзотики. Ну а что, позитивные люди, позировали, танцевали, подумаешь, половина голенькие. В номере нас ждало пиво, купленное в «De Beertempl», которое помогло снять стресс.

DSC07502DSC07484

 

В воскресенье в полдень наблюдали парад пивных братств. Красиво! В мантиях, с огромными бокалами и бутылками по главной площади Брюсселя шествовали три братства. The St. Feuillien Brewery – пивоварня основана в 1873 году, варит три сорта: brown ale, tripel и saison. Huyghe – братство Розовых Слонов. Пивоварня основана в 1906 году, но пиво начали варить ещё в 1654 году, так что это самая старая действующая пивоварня в окрестностях Гента. Dubuisson Brewery – семейная пивоварня, основана в 1769 году, выпускает сорта «Bush» и «Cuvée des Trolls».

DSC07519DSC07334В этот день ещё разок зашли в «De Beertempl» и вовремя вернулись в отель оставить покупки. Святой Арнольд всё видит! Горничная убирала наш номер, около двери стояли многочисленные пустые бутылки и один из бокалов!!! Сказала, что он стоял около мусорного ведра, но нам слабо вериться. Забрали бокал, нельзя было разделять безумную парочку «BrasseriedVapeur».

DSC07508DSC07517Последние кроненпробки истратили на пиво «Paix Dieu», уж очень бокал симпатичный. Это уникальное пиво варит семейная пивоварня «Caulier» в пятом поколении. Применяет только традиционные методы, используемые в аббатстве несколько веков назад. Хмель, солод и сахар тщательно отбирают местного производства. Вода разливается из скважин пивоварни, и дрожжи свои.

DSC07537DSC07535«Paix Dieu» варится только раз в месяц, в полнолуние. Каждый сорт из собственного урожая. Исключительное пиво должно быть в своём исключительном бокале. Пивовары разработали бокал «prestige». Круглый как луна, разрезанный под углом, чтобы пьющий мог ощутить все ароматы «Paix Dieu». Я считаю, что коллекционирование – это не болезнь!

DSC07525К сожалению, мы не попали ни в один пивной музей, они нам полагались бесплатно. Музеи, находящиеся на Гранд-Пляс оказались закрыты в связи с Belgian Beer Weekend. По депозитным ваучерам обошли все места, где предлагали пивные акции.

DSC07542DSC07539Зашли в «Chez Léon» на Rue des Bouchers. Ресторан открыл Леон Ванланкер в 1867 году. Сейчас это огромная сеть заведений по всей Европе, принадлежащая наследникам. Карта меню практически неизменная, четырнадцать рецептов мидий и 120 традиционных бельгийских блюд. Понравились мидии на льду и за ваучеры получили фирменное пиво «La Léon», которое уже много лет варит пивоварня «St-Feuillien».

 DSC07532Последний пивной депозит использовали в баре-таверне «Le Roy d'Espagne» на Grand-Place в здании бывшей гильдии пекарей 1697 года. Этот дом пострадал во время Французской революции и был восстановлен в 1902 году. Ресторан работает с 1952 года и радует туристов своей исторической обстановкой, ассортиментом пива и бельгийской кухней. В России я не видела таких огромных порций фиш&чипс! Доесть не смогли, но нам любезно их упаковали с собой. Сидели на солнечной террасе, с прекрасным видом на одну из самых красивых площадей мира.

DSC07552DSC07553Возвращаясь в отель мимо пивных стендов, встретили московских друзей, Александра Белкова (Одна Тонна) с женой Еленой и сыном. Вместе с друзьями-коллегами Владимиром Семёновым, Сергеем Новаком (Velka Morava) и Станиславом Образцовым они приехали в столицу Бельгии не только на знаменитый фестиваль, но и по пивным делам. Приятная встреча! Вечером хотели все собраться в популярном баре «Monk», но сил уже не хватило. Утром в понедельник нас ждало автомобильное путешествие в пивную Голландию к гостеприимным друзьям Кириллу, Симоне и Ханне.

Фото - http://migalkina.ru/photos/album.html?albumid=129

Оцените этот материал:
Фритам 2 года!
Четвёртый день в «Brugge» et cetēra…

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.11.2019

Изображение капчи