«Jopen Brewery» из Харлема.

В середине сентября мы посетили интересное крафтовое заведение «Red Brewer Craft Pub» от семейной пивоварни «Найтберг» на юго-западе Пивной Столицы России. Проспект Ветеранов для обитателей Васильевского острова совсем не ближний свет, но событие того стоило! «Red Brewer» встречал гостей из Нидерландов, а точнее, представителя пивоварни «Jopen».

Менеджер по экспорту из Голландии (Erwin Klijn) и пивоваренная лаборатория «Волковская пивоварня» презентовали коллаборацию – ржаной Русский Имперский Стаут «Wolf's Brewery Overstag» (алк. 10,5%, IBU 80) с ягодами можжевельника и английским хмелем Target. В названии пива использовали морской термин (оверштаг), означающий один из способов смены галса парусной лодки носом к ветру, символизирующий возврат к временам Петра Великого, который несколько лет жил в Голландии. Он обучался кораблестроению и наслаждался традиционным пивом местных пивоварен - совмещал приятное с полезным.

Вторым сортом пробовали ещё одну коллаборацию «Jopen» с главным пивоваром (Wayne Wambles) американской пивоварни из Флориды «Cigar City» - выдержанный в кедровых бочках Американский Блонд «Wayne's World» (алк. 6,5%, пл. 14,9%, IBU 40) с большим количеством американского хмеля, ягодами можжевельника, грейпфрутом и специями.

Вадик пришёл на презентацию, как сказал Антон Матов, подготовленным, т.е. в футболке «Jopen», купленной на пивоварне. За любовь к «Jopen», Эрвин презентовал нам кепку и ручку с фирменным логотипом. Во время презентации он рассказывал об истории пивоварни, единственное - «переводчик», бренд-амбассадор «МПК» выполнял свои прямые обязанности – в основном рассказывал о своей пивоварне и замечательных сортах, которые она производит. Но плюс имелся, делал он это весело и зажигательно.

В заключение мероприятия нас ждал ещё один сюрприз, вернее подарки тому, кто выпьет больше всего пива «Jopen». А я всё приговаривала мужу: «Дорогой, возьми себе ещё пивка, ну что-то ты мало выпил». Да, Вадику завидуют все женатые друзья, да и не женатые тоже. Кстати, а попробовать в «Red Brewer» было что. На кранах стояло пять сортов «Jopen»!

Я, Эрвин, муж Вадик
  • Трипель «Jopen Friend Finder» - коллаборация с пивоварней «The Crescent Moon», Омаха, штат Небраска (Chris Bettini) и магазином для пивоваров «MoreBeer» (Timothy Wareman). Однажды Крис Беттини сказал: «Когда я нашел крафтовое пиво, я нашел друзей», отсюда и название.
  • Грюйт «Jopen Koyt Gruitbier» - традиционное пиво, к нему вернусь чуть позже.
  • Имперский Квадрюпель «Jopen Doubting Thomas» - сорт назван в честь неверующего Апостола Фомы, его праздник отмечается 21 декабря. Красно-коричневое пиво с мощным солодовым вкусом и фруктовыми нотками, которые придаёт американский хмель, является настоящим согревателем зимой, его приятно потягивать у камина. Как говорят в Харлеме: верите или нет, это пиво – настоящий тяжеловес.
  • India Pale Ale «Jopen Mooie Nel» – пиво с американским хмелем, который придает горький вкус и сладостный фруктовый аромат. В XVII веке Нидерланды для голландской Ост-Индии выпустили свою собственную версию IPA, или «duraebel scheepsbier» (пиво с долгим сроком службы на корабле). Этот сорт вернулся в Европу благодаря крафтовой пивной революции в Америке. Пиво «Красивая Нель» названо в честь водоёма, соединяющего Харлем и Спарндам на севере Голландии. Мы знаем этот сорт под названием «Jopen North sea» - Северное море.
  • Собственно и стаут «Jopen Overstag».

Муж послушал меня и не сделал наоборот, в итоге выиграл рюкзак от «Jopen», в котором оказались фирменные ручки, открывашки и наклейки, которыми поделились с друзьями. Ещё один подарок был от владельцев паба «Red Brewer» Премиум Пивоварни «Knightberg» - билет на Фестиваль Домашнего Пива, прошедшего недавно.

...

4й Фестиваль Домашнего Пива

  В прошлую субботу прогремел 4й Фестиваль Домашнего Пива организованный компанией «Мир Бир». Именно прогремел, ведь в нём приняло участие более пятидесяти домашних пивоварен из девяти городов!

Огромное спасибо за мероприятие Антону Матову! Спасибо Елене и Андрею Тюкиным за замечательное заведение! Жаль, что «Red Brewer» находится так далеко от дома. Если бы паб находился рядом, мы бы в нём просто жили: уютный интерьер, доброжелательный персонал, детская комната, оригинальное меню и интересное пиво на кранах, которое не встретишь в других пивных заведениях Питера. Очень рекомендую посетить «Red Brewer Craft Pub» тем, кто ещё не успел это сделать!

Вернусь к пивоварне «Jopen» и подробнее расскажу об её истории. Потому, что это одна из наших любимых пивоварен Голландии. Плюс к этому, в прошлом году мне посчастливилось побывать на Jopenfestival, посвящённый двадцатилетию пивоварни под лозунгом - Van Hoppen tot Mooie Nel. Лозунг символизирует пивную историю Харлема от старых рецептов 1501 года и пивной классики «Hoppenbier» - символ начала «Jopen» до современных сортов и символа настоящего – «Mooie Nel», признанного лучшим пивом Нидерландов в 2015 году.

Фестиваль проходил на историческом месте - площади церкви Св. Анны или Новой Церкви (Nieuwe Kerk) в столице провинции Северной Голландии. Несмотря на столь юный возраст, история «Jopen» восходит к 1407 году, когда гильдия Пивоваров Харлема зарегистрировала уникальный сорт «Haarlems gruitbier Koyt».

Jopenfestival был наполнен спокойной атмосферой и духом средневековья. Нас окружали уличные театры и музыка. Детей и взрослых развлекали всевозможными конкурсами. На символичном рынке люди в средневековых костюмах продавали утварь из ткани, дерева и металла. Естественно, было много фестивального пива и еды.

Основное представление повествовало историю пивоварни в песнях и танцах. Роли актёров намекают на определённый сорт, соответствующий временной эпохи. Об этом, мне лично, приходилось только догадываться, голландский язык я не знаю, а в Харлеме, как известно, самый чистый диалект.

На протяжении веков, Харлем считался одним из величайших городов пивоварения в Нидерландах с богатыми пивными традициями. В раннем Средневековье пиво было очень популярно, его заказывали в монастырях и аббатствах, почти в каждом доме пиво варили домохозяйки. В XIII веке пиво стало вовсе необходимостью, его пили для безопасности. Во времена чумы и холеры было расхожее выражение: If you were thirsty, you drank beer (Если вы хотите пить, вы пьете пиво).

В XIV веке производство пива стало серьёзной профессией с прицелом на получение прибыли, его начали варить в промышленных масштабах. Многочисленные пивоварни Харлема находились на реке Спарне и канале Бакенессер. Река служила источником чистой воды, по ней же сплавляли ингредиенты для варки и готовый напиток в бочках 112 литров, которые назывались «йопен».

В XV веке пиво «Haarlems gruitbier Koyt» становится самым популярным пивом в Антверпене и завоёвывает национальное и международное призвание. Koyt в Харлеме варили в соответствии с Уставом, что предполагало стабильное качество. Для уникального вкуса и увеличения срока хранения, в рецепт входила смесь трав, основным ингредиентом которой был восковник обыкновенный, другие названия - мирт болотный, свечная ягода, вереск душистый, пахучка, восковник и др. К середине XV века производство пива облагалось большим налогом, это приносило городу 50% всех доходов. Харлем продавал пиво в основном на юге Голландии, в провинции Зеландия, в Брабанте и Фландрии.

В начале XVI века для усиления вкуса и богатого послевкусия начали использовать хмель. В связи с рецессией пивоваренная промышленность Харлема в начале века пострадала, но потом набрала новые обороты. Рост судоходства и развитие льняной промышленности привели к загрязнению рек и каналов, в производстве пива допускалось только использование подземных вод. С тех пор вода в Харлем поставлялась только в бочках по специальному водному пути Пивовара (Brouwersvaart). Пивовары объединились в Гильдию Св. Мартина, и только они имели право варить пиво. Гильдия призывала содействовать традициям пивоварения, улучшению экономического положения своих членов и к увеличению доходов города. Многие из пивоваров становились местными чиновниками в разных сферах.

К середине XVII века количество заводов возросло от 20 до 52. В пик производства они варили 67,500,000 литров. А вот через век производство пива резко снизилось, увеличились налоги за привилегию и добавление всё новых ингредиентов. Также увеличилась популярность на чай и кофе. Большое количество пивных заводов закрылось и только немногие строения были сохранены. В начале XX века спрос на пиво упал ещё ниже, лагеры вытеснили Haarlem beer. Закрылась последняя пивоварня «Het Scheepje aan de Houtmarkt».

В 1992 году с целью возрождения пивных традиций было создано Пивное Сообщество Харлема. Идею общественность поддержала, легендарное пиво решили сварить к 750-летнему юбилею города в 1995 году. Прошерстили городские архивы старинных рецептов и решили воссоздать два, датируемых 1407 и 1501 годами. Историки и архитекторы проверили подлинность рецептов, и пиво было сварено в Лёвенском католическом университете.

Новый бренд был назван «Jopen», как назывались 112-литровые бочки. Из двух сваренных сортов на праздновании юбилея города презентовали пиво по рецепту 1501 года «Hoppen», светлый эль в бельгийском стиле (алк. 6,8%, пл. 16,5%, IBU 38).11 ноября 1994 года пивоварню «крестили» в часовне Святого Мартина в церкви Святого Баво (de Grote of St. Bavokerk). Заместитель мэра на ступенях мэрии опустошил 9-литровую бутылку «Jopen HoppenBier». Вторую историческую варку осуществили в 1995 году. Это был легендарный «Koyt Gruitbier» 1407 года (алк. 8,5%, пл. 21,0%, IBU 11).

​ Через год у «Jopen» появились свои мощности в Харлеме. Уже на них сварили пиво «Adriaan Wit», названное в честь комбината «Molen De Adriaan», который на протяжении многих веков молол зерно для пивоваров Харлема на берегу Спарны. В 1932 году завод был уничтожен пожаром. С продаж этого сорта «Jopen» спонсирует реконструкцию исторической мельницы.

В 2005 году «Jopen» купила бывшую церковь Jacobskerk, превратив помещение в ресторан и пивоварню одновременно. Через пять лет церковь переименовали в «Jopenkerk». Уже через три года бывшая церковь получила награду за лучший бар в Нидерландах 2013.

Вадик с другом Кириллом.

Перед Jopenfestival мы, конечно, заглянули и в легендарный бар «Jopenkerk». Гуляя по Харлему, успели посетить ещё два интересных заведения.

Одно из них - паб «Uiltje bar» (Zijlstraat 18. 2011TN Haarlem) от одноимённой крафтовой пивоварни. Её маниакальная миссия: to brew f*cking good beer – и это у них здорово получается. Символ пивоварни – резкий бескомпромиссный филин, склонный к проказам. Днём пивовары играют с классическими рецептами, варят нефильтрованный лагер, шелковистый вайцен или американский светлый эль (в основной линейке шесть сортов). Ночью же погружаются в крафтоварение, хулиганят и экспериментируют. Первое правило «Uiltje Brewery»: при использовании хмеля, думай тачками, а не вёдрами.

В пабе дегустировали самые экстремальные сорта, сравнить их можно только с нашим «Кожедубом». Есть три сорта, которые варят почти круглый год, есть сезонные сорта. Интересная серия пива, имеющее выдержку в бочках из под виски. Объёмная доля этилового спирта в пиве около 15%, а цветность (EBC) доходит до 300+ - настоящий дёготь. Ну и самая сумасшедшая серия «Sequence», настроенная против пивной поп-культуры.

Ещё одно интересное культовое место в Харлеме – «Café de Gooth» (Botermarkt 192011 XL Haarlem), где можно попробовать 25 сортов пива, в том числе пять фирменных под маркой «St. Bonniefatius bier»: «Amber», «Blond», «Levenselixer» (зелёное пиво), «Bock» и «Roode Sonja». Пиво «St. Bonniefatius» начали варить в 2010 году под строгим контролем группы монахов, завсегдатаев «Café de Gooth». Перед отъездом заглянули в уютное кафе «Het Wachtlokaal» на привокзальной площади, но это уже так, просто по пути.

Спасибо огромное нашим друзьям Кириллу и Симоне за гостеприимство и замечательные поездки по пивным голландским культовым местам! Мы также побывали на пивоварнях «De Molen», «Texels», «Westmalle Trappist», «Egmond Binnen» и интересных пивных заведениях Амстердама и Алкмаара, но об этом я напишу при случае…

Оцените этот материал:
Никольщина в «Пивном Этикете»!
4й Фестиваль Домашнего Пива

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.10.2019

Изображение капчи