Среда – новый курс лекций «Пивной Сомелье»

13 - С Домиником ФеликсомСтартовал новый сезон проекта «Пивной Сомелье» В Санкт-Петербурге. С большим удовольствием посещаю все лекции. Проживая в Москве, посещала курсы в двух городах, однако, повторение – мать учения! Насобирала уже шесть дипломов. Приятно было увидеть старых знакомых Надежду и Александра (специалисты по связям с общественностью пивоваренной компании «Балтика»). А осенние курсы 2012 года вовсе стали для меня судьбоносными. http://www.migalkina.ru/ya-begu-svoj-marafon.html

Эти курсы начались с лекции о французском пивоварении, в частности, о «Kronenbourg 1664», в этом году компании исполняется 350 лет. Лекцию вёл главный пивовар «Kronenbourg» Доменик Феликс, отдавший компании 30 лет. Немного было из истории, как пиво этой марки зародилось в период Возрождения и стало сердцем Ренессанса из Франции. О продуктах, специальном ароматном хмеле «Strisselspalt» (штриссельшпальт), выращиваемом исключительно в Эльзасе, прозванным «хмельной икрой»; воде из минеральных источников Вогезских гор и солоде.

Во Франции пивоварня выпускает пять сортов: «Kronenbourg 1664», «Kronenbourg 1664 Blanc», красное, фруктовое розовое и безалкогольное. Доменик заверил, что два сорта выпускаемых на нашем рынке, абсолютно идентичны оригиналу, что радует. Единственное, он был не доволен дегустационным пивом (наливали заранее), сказав, что в другой ситуации пить пиво без пены не стал бы. Посмеялись над тем, что качество пены зависит и от чистоты стакана тоже.

Задавались вопросы о влиянии Германии на пивоварение Франции XVII века – наверное, да, но французское пиво не такое горькое, более ароматное из-за эльзасского хмеля, хмеля для горечи добавляют немного. Узнали, что «Kronenbourg 1664 Blanc» варят на лагерных дрожжах. Спрашивали о кризисе с неурожаем хмеля в этом году, и может ли это повлиять на производство в России.

12Лекция проходила в ресторане французской кухни Kroo Café. Основной аудиторией были сотрудники «Балтики», список присутствующих гиков был ограничен, нас было человек шесть. После лекции нам провёл мастер-класс бренд-шеф ресторана Константин Брук. Готовили французский  пирог киш с начинкой из лосося, кукурузы и зелени, обжаренной с пивом «Kronenbourg 1664 Blanc». Очень вкусно! Мне было велено записывать всё поподробнее. Яволь, дома всё пригодится!

На столы подавали неограниченное количество презентуемого пива и многочисленные французские закуски. Домашние сыры, киш с двумя разными начинками, пирожки с капустой и мясом, канапе с уткой и тыквой, хлебные чипсы и ещё какие-то штучки с куриной печенью, другие - с овощной начинкой. Всё было изыскано и великолепно!

17 - ПобедителиВо время французского ужина была проведена викторина, выиграл её Вадим. Ящик пива поделили на весь наш стол, за ответы переживали сообща, выдвинув вперёд участвующего в различных интеллектуальных играх Вадима. Не везти же нам домой такую тяжесть, половину выпили там же. Всем присутствующим вручили буклеты с рецептами от «Kronenbourg 1664», для которого шеф-поваром Эндрю Брэдфордом были подготовлены рецепты с добавлением пива и коллекционное издание аудио-подкастов «Пивной Сомелье».

22 - trinquerКогда люди немного разошлись, к нам подсели организаторы и Доменик. Он очень удивился принесённому эльзасскому пиву из меню «Licorne», знаком с пивоваром, не думал, что это пиво есть в такой версии и о поставке его в Россию. «Компромат» сфотографировал и отправил другу. Хотели французского гостя пригласить в крафтовые питерские места, но человеку отдохнуть не дали, тут же увезли проводить лекцию в Москве.

Поздравляю Александра Иджона, выигравшего ящик «Kronenbourg 1664 Blanc» в столице!

 

Фото - http://www.migalkina.ru/social/migalkina/photos/album.html?albumid=73

Оцените этот материал:
«Karlovy Pivovary» от «Beer Family Project»
Четверг – дегустация и конкурс в «Биррерии» от «AF...

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев