Каждый вторник в русском ресторане крафтового пива «Иван да Марья» проводятся интересные пивные CRAZYзаседания. Тут и слепые дегустации, и презентации, и викторины с подарками. 15 марта заседание прошло в новом формате, шеф-повар ресторана Анатолий Соколов готовил десерты на пиве.
Четыре перемены блюд с тем сортом пива, которое использовалось при приготовлении, из крафтовой линейки «Василеостровской Пивоварни», которая является частью Beer Family Project, собственно как и гастропаб «Иван да Марья». Командующим пивного заседания был, как обычно, Юрий Катунин.
Для тех, кто любит готовить, рецепты от Анатолия и идейного вдохновителя Юрия.
1. Шведская коврижка.
Понадобиться: черносмородиновое варенье – 1 стакан, 2 яйца (белок), сахар – 1 стакан, 2 стакана муки, 1 стакан пива «Синяя Борода» - дюббель, тёмный эль в бельгийском стиле с дображиванием в бутылке (алк. 8,0%, пл.17,0%).
Перетираем венчиком белок с сахаром, добавляем муку – перемешиваем руками. Как сказал Анатолий, тесто чувствует настроение и любит тепло рук. Вливаем пиво, перемешиваем, затем вливаем варенье. Массу заливаем в ёмкость для выпекания слоем примерно в 1,5 – 2 см. Выпекаем при температуре 170 – 180 градусов, примерно 15 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если тесто не прилипает, значит готово. При подаче обсыпать сахарной пудрой.
Коврижка получилась умеренной сладости, немного вязкой консистенции, как будто непропечённое, но это всего лишь эффект от варенья. Не пышная, как привычные коврижки, так как без добавления соды.
Валерий Володин, домашний пивовар, сказал, что вкус абсолютно такой, как в Швеции, только их там подают с взбитыми сливками. Соглашусь, что сливки добавили бы коврижке нежность, но с пивом тоже неплохо. Я бы сказала – на любителя. Вадику очень понравилось, сказал, что это идеальная закуска, вот только бы ещё орешков внутрь добавить.
2. Шоколадные маффины.
Понадобиться: мука – 200 гр., какао порошок – 50 гр., масло сливочное – 100 гр., 2 яйца, шоколад – 50 гр., 1 чайная ложка соды или 11 гр. разрыхлителя, 1 стакан пива «Coffe Stout Blackburn» - кофейный стаут (алк. 5,5%, пл.14,0%).
Перетираем яйца с сахаром, добавляем всё сыпучее – муку, какао, соду. Совет от шеф-повара: Для того чтоб утяжелить какао, нужно засыпать его вместе с мукой в любую ёмкость с крышкой и потрясти, однородную массу использовать по рецепту!
Вливаем растопленное масло, но не перегретое. Добавляем растопленный шоколад на водной бане и пиво. Тесто перемешиваем руками, оно должно получиться чуть гуще, чем блинное. Выпекаем при температуре 190 градусов. При приготовлении в течение 15 минут будет жидкая серединка, 18-19 минут – получится мини кекс, кто как любит. Анатолий использовал силиконовую форму, которую не надо смазывать, заливать примерно на 2/3 от формы.
Обсыпанные маффины пудрой были очень нежные с хрустящей корочкой, дегустировали с «Coffe Stout Blackburn».
3. Блины с сиропом.
Понадобиться для блинов: мука – 200 гр., 300 гр., молока, 1 яйцо, сода - 0,5 гр., щепотка соли, растительное масло – 50 гр. (для смазывания сковороды), 0,5 л пива «Royal Stewart Ale» - красный эль в ирландском стиле Red Ale (алк. 4,5%, пл. 12,0%).
Приготовление: Взбить яйцо и перетереть с сахаром, влить молоко, затем пиво, всыпать муку. Совет от шеф-повара: если всыпать муку через ситечко, блины будут нежнее! Тесто должно получиться как совсем жидкая сметана, блинчики будут тоненькими.
Для сиропа разводим сахар в пиве и выпариваем до нужной консистенции.Для сиропа: пиво «Синяя Борода» и сахар 1х1.
В помощь Анатолию печь блины вызвался главный пивовар «Василеостровской Пивоварни» Сергей Хлудеев. Совет от шеф-повара: чтобы первый блин не вышел комом, сковороду необходимо раскалить чуть ли не докрасна, отставить на 1 минуту и начинать выпекать!
Былины получились отменными, тонкими с дырочками, как положено. Их отлично дополнил вкусный сироп с лёгкой горчинкой. Мой первый опыт пивных блинов - http://migalkina.ru/comprehension/o-ede/maslenitsa.html
4. Вишнёвое желе.
Понадобиться: 0,3 л. пива «Чехов» – вишнёвый эль (алк. 6,3%, пл. 16,0%), листовой желатин – 3 шт.
Приготовление: желатин предварительно замочить в воде, чтоб пластины размякли, отжать, затем добавить в пиво. Можно добавить вместо желатина пектин - склеивающее вещество растительного происхождения, его большое количество находится в яблоках. Если вместо желатина добавить яблочное пюре, желе тоже получится, но при этом потеряется прозрачность.
Советы от шеф-повара: Пиво необходимо нагревать не выше 60 – 80 градусов, при более высокой температуре начнёт выпариваться алкоголь. Если у вас нет термостата, можно измерить температуру пальцем, опустив его в пиво, когда палец начнёт щипать, значит, температура поднялась до 60 градусов!
Сахар решили в желе не добавлять, потому что в «Чехове» достаточно сладости. Совет от Юрия: в желе из лагера помимо добавления сахара, можно добавлять лимон и любые специи по вкусу!
Желе выглядело очень красиво. После первой ложки было странно, а потом ничего, даже интересно пиво в прямом смысле есть. Вишнёвая сладость почти ушла, остался только привкус, но в сочетании с вишнёвым пивом нежно и вкусно. Хотя, я бы всё-таки добавила немного сахара или сделала желе из более сладких сортов, ну или просто в каждую порцию положила ягодку из вишнёвого варенья. Вкус алкогольный чувствовался, в послевкусии – лёгкая горчинка.
Выбирая разные сорта пива, и сочетая их с разными продуктами, вы получите новые интересные вкусы своих блюд. Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Спасибо ресторану «Иван да Марья», шеф-повару Анатолию Соколову, Юрию, «Василеостровской Пивоварне, «Crazy Craft», всей команде Beer Family Project за отличный вечер, вкусные десерты и пиво! Отдельное спасибо домашним пивоварам братьям Володиным за пиво собственного производства, которым они нас всегда угощают!
Вам должно быть 18+ лет для посещения сайта.
Комментарии