Субботнее утро, первый морозец. Пришлось просыпаться раньше, чем на работу. Но встала очень быстро, бодренько. Впереди ждала экспериментальная варка пива "Премиум Пивоварни Knightberg", находящейся на территории отеля "Санкт-Петербург" совместно с талантливым домашнем пивоваром Борисом Чертенковым (DuderhoffBrau).
Подошли вовремя, даже чуть раньше, вокруг темно, девять часов утра, только и светится выгнутое панорамное окно пивоварни, зовёт и манит. Встретил заспанный охранник, абсолютно непонимающий куда мы и зачем. Было видно, что он даже не знает, что в здании существует пивоварня. Приходят странные люди, спрашивают про какую-то варку... "Кто здесь?!" После нас он двери уже не закрывал.
Мы не первые, в сборе доблестные сотрудники-пивовары под предводительством директора по производству и отличного пивовара Елены Тюкиной. Естественно, Борис - это пиво по его рецепту, его детище. Каждый вновь пришедший спрашивал у него, где жена и маленькая прелестная доченька, которая родилась и начала бегать на глазах всех пивных любителей и сама почти ни одной лекции и мероприятия не пропустила. Надеюсь выздоровели. Правда, всё что ни делается, делается как надо. Жена Бориса помогала нам из дома, хотя уверена, что мысленно она была с мужем.
Кто хотел подтянулся, и начали обсуждение рецептуры пива, которое Елену удивило ещё год назад, она предложила Борису сварить его, и вот это свершилось, наконец-то освободилось местечко в танках. А в будущем, будет ещё больше экспериментов и оригинальных варок, скоро на пивоварне "Найтберг" откроется дополнительное помещение с оборудованием и место для пробы сваренных сортов. В данный момент пиво "Найтберг" можно попробовать в сети ресторанов "Пиворама" (для всех обывателей), ну а через некоторое время добро пожаловать на пивоварню, за вкусным.
Вернёмся к варке. Варим "Witbier" - этим термином называют пиво верхового брожения, базой которого обязательно выступает несоложёная пшеница, такой сорт варят в основном в Бельгии. От немецких "вайценов" отличается необычным вкусом, в котором сочетаются нотки пряностей, цитрусов, фруктов, трав и цветов. Один из любимейших моих сортов.