Ваша Светлость, «Невское Венское»!

Такой слоган у нового сорта от Пивоваренной компании «Балтика». Премиальный венский лагер имеет янтарный цвет, пена плотная и стойкая. Приятный насыщенный аромат. Наличие в рецептуре карамельного солода придаёт пиву сладкие медово-цветочные оттенки и сливочность. Ячменный тёмный солод «Венский Премиум» уравновешивает сладость нотками подрумяненного...

Продолжить чтение
  109 просмотров

Никольщина в «Пивном Этикете»!

Приглашаем всех пиволюбов 18 декабря в 15.00 на празднование дня Николы Зимнего в бар «Пивной Этикет» на ул. Марата, 14! Ежегодное праздничное мероприятие проводит директор Музея истории пивоварения Галина Всеволодовна Кляровская и Клуб коллекционеров пивной атрибутики Санкт-Петербурга «Пивной Этикет». В деревнях пиво варили к большим церковны...

Продолжить чтение
  1054 просмотров

«Jopen Brewery» из Харлема.

В середине сентября мы посетили интересное крафтовое заведение «Red Brewer Craft Pub» от семейной пивоварни «Найтберг» на юго-западе Пивной Столицы России. Проспект Ветеранов для обитателей Васильевского острова совсем не ближний свет, но событие того стоило! «Red Brewer» встречал гостей из Нидерландов, а точнее, представителя пивоварни «Jopen». Ме...

Продолжить чтение
  1264 просмотров

Reinheitsgebot. 500 лет в обед!

23 апреля, ровно 500 лет назад, в Ингольштадте, в земле Бавария на реке Дунай, баварский герцог Вельгельм IV подписал закон о чистоте пива Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). Юбилей отметила вся прогрессивная пивная общественность, отметила и я в пивном ресторане «Bier König».

Немецкую пивную я узнала ещё пару лет назад, Вадик, ухаживая за мной, приглашал туда, запомнила большого медведя при входе и разливной кёльш с немецким айсбаном. Интересно было посмотреть, что же сейчас с пивом и едой? Результатом не разочарована, «Bier König» держит планку!

В Средние века и позже пиво в Германии варили на ура! Есть байка, что баварцы, ревностные католики, спросили Римского Папу, могут ли они пить пиво в пост? Папа попросил прислать пиво на пробу. Пиво ехало долго. Дороги те ещё. Зима-лето. Скисло-перекисло сто раз… То, что доехало до Римского Папы, мы бы назвали прототипом химического оружия… Отведав сие пойло, Папа с юмором сказал, если баварцы могут это просто пить, то пусть пьют это всегда! По другой версии, он сказал, что пусть пьют эту гадость даже в пост в наказание грехов. В 1516 году в Баварии приняли первый европейский закон о пиве.

Wir verordnen, setzen und wollen mit dem Rat unserer Landschaft, da? forthin uberall im furstentum Bayern sowohl auf dem lande wie auch in unseren Stadten und Markten, die kein besondere Ordnung dafur haben, von Michaeli bis Georgi ein Ma? (bayerische = 1,069 Liter) oder ein Kopf (halbkugelformiges Geschirr fur Flussigkeiten = nicht ganz eine Ma?) Bier fur nicht mehr als einen Pfennig Munchener Wahrung und von Georgi bis Michaeli die Ma? fur nicht mehr als zwei Pfennig derselben Wahrung, der Kopf fur nicht mehr als drei Heller (Heller = gewohnlich ein halber Pfennig) bei Androhung unten angefuhrter Strafe gegeben und ausgeschenkt werden soll. Wo aber einer nicht Marzen-, sondern anderes Bier brauen oder sonstwie haben wurde, soll er es keineswegs hoher als um einen Pfennig die Ma? ausschenken und verkaufen. Ganz besonders wollen wir, da? forthin allenthalben in unseren Stadten, Markten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stucke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich ubertritt und nicht einhalt, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Fa? Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden. Wo jedoch ein Gauwirt von einem Bierbrau in unseren Stadten, Markten oder auf dem Lande einen, zwei oder drei Eimer (= enthalt 60 Ma?) Bier kauft und wieder ausschenkt an das gemeine Bauernvolk, soll ihm allein und sonst niemandem erlaubt und unverboten sein, die Ma? oder den Kopf Bier um einen Heller teurer als oben vorgeschrieben ist, zu geben und auszuschenken.

Gegeben von Wilhelm IV.
Herzog in Bayern 
am Georgitag zu 
Ingolstadt Anno 1516

Продолжить чтение
  1028 просмотров

Ottakringer Helles

Ottakringer Helles – пишут, что стиль этого пива зародился в Мюнхене, как противовес чешскому пиву Pilsner, а Ottakringer - одна из последних крупных пивоварен Австрии, которая варит Ottakringer Helles традиционным способом. Я ничего подобного не заметила.

Во вкусе можно найти букет различных нюансов. Это солодовое пиво, можно уловить нотки хлебного солода и фруктового аромата, возможно бананового. Мягкая горчинка сочетается со сладким вкусом. Вроде как вкусы разные, но послевкусие очень гармоничное. Невероятное ощущение. Характеристики: светлый лагер, фильтрованное, пастеризованное, 5.2%, плотность 11%, варится с 1989 года.

  3253 просмотров

"Brugse Zot"

"Brugse Zot" Dubbel - Бельгийское тёмное пиво красно-коричневого оттенка, сварено на семейной пивоварне Brouwerij De Halve Maan в городе Брюгге, первое упоминание о её существовании  было ещё в 1564 году. При приготовлении этого пива используется пять сортов ячменного солода, которые придают ему карамельно-цветочный аромат, а также чешский жатецкий хмель (Saaz de Zatec). Именно он придает пиву горький оттенок, но присутствует и некая винная кислинка.

Крепость 7,5 %, пастеризованное, фильтрованное, плотность 16,5 %.

Brugse Zot переводится как «Дурак из Брюгге» и своим названием, по легенде, пиво обязано императору Максимилиану Австрийскому. Когда-то, в честь его прибытия, жители Брюгге организовали красочный парад со скоморохами и шутами. Когда же в конце дня они попросили Максимилиана выделить денег на строительство нового дома для душевнобольных, он ответил: “Сегодня я не видел ни одного здорового человека - одни дураки. Брюгге - это уже один большой дом для душевнобольных”. С тех пор жителей  Брюгге называют “Brugse Zotten” (Дураки из Брюгге).

Так же пивоварня выпускает сорт Brugse Zot Blond - Золотой эль. Сложноэфирное, с фруктовым и дрожжевым ароматом. Цитрусовый вкус делает его слегка кислым, сухим. Крепость – 6%.

  3365 просмотров
Теги:

"BREW DOG" в России.

Будем в тренде! Все гики России пьют "Brew Dog". Подробности позже...

  3678 просмотров

«Blanche de Barans» - свадебный эль

Что-то я заотдыхалась, пора бы выйти из «сумрака».

Последние записи в Дневнике датируются июнем. Много всего произошло с того времени. Были на многочисленных открытиях пивных заведений и их Днях Рождениях (Леопольд, Квакинн, Брюгге, Брюссель, Биррерия, Моллис, Фриты и мн.др., всех не упомнишь). Были и фестивали, ресторанные дни, варки на пивоварне Найтберг и многочисленные пивные похождения. В общем, художественного материала для Дневника накопилось тьма тьмущая.

По многочисленным просьбам начну с самого главного события в моей жизни. Вернее, это будет предшествие ему.

Расскажу о пиве «Blanche de Barans» сваренном на пивоварне Duderhoff-Brau домашним пивоваром Борисом Чертенковым, мной и Вадимом Барановым.

За основу рецепта мы взяли категорию 16(А) – бельгийский и французский эль (witbier). Всё очень просто, этот сорт один из наших самых любимых.

Продолжить чтение
  3589 просмотров

«De Molen» - из Нидерландов в Россию!

В России, сначала в Москве, теперь и в Питере появилась серия от крафтовой пивоварни из Bodegraven (Нидерланды) «De Molen».  Ресторан-пивоварня находится внутри старинной мельницы 1697 года постройки, отсюда и название. Рядом с пивоварней находится небольшой зоопарк, в котором классно тусят, весело и доброжелательно общаются с публикой два упитанных свина – Миднайт и Вильям Твей. Экскурсии для пиволюбов там заканчиваются очень интересным столом, на котором есть даже хамон. Осенью каждого года проходит пивная дегустация-фестиваль с участием известнейших мировых пивоваров. Менно Олливер, главный пивовар, не очень общительный и несколько замкнутый в себе, человек. Пиво предпочитает тёмное, но и светлое варит замечательное. Во всех голландских рейтингах пива, «Де Молен» всегда занимает высшие строки.

Эта пивоварня одна из самых любимых моего мужа Вадима, и я с ним полностью согласна. Он там бывал, у нас в коллекции есть и бирдекель, и бокал. На разные пивные мероприятия мы приносили по бутылочке изысканного пива для общей дегустации с друзьями, что-то Вадим привозил сам, что-то привозил друг, который живёт в Голландии. Теперь вкуснющее пиво можно свободно купить в пивных магазинах.

За ужином попробовали всю доступную в Питере линейку, по ранжиру.

«Amerikaans» - стиль пива Bitter. В составе: вода, светлый и карамельный ячменные солода, чешский хмель Sladek, на сухое охмеление американский хмель Amarillo, дрожжи верхового брожения. Алк. 4,5%, пл. 9,0%, EBU 30.

«Vuur & Vlam» (Огонь и Пламя) – стиль пива India Pale Ale. В составе: вода, светлый и карамельный ячменные солода, чешский хмель Premiant, на сухое охмеление американский хмель Galena (используется для усиления горечи), Cascade (цветочные и цитрусовые ароматические свойства), Chinook (сосновый аромат и горечь), Simcoe (аромат сосны и горечь), Amarillo (цветочные и цитрусовый ароматы), дрожжи низового брожения. Алк. 6,2%, пл. 14,9%, EBU 63.

Продолжить чтение
  4395 просмотров
Теги:

Paulaner Brauerei GmbH & Co KG

PaulanerBrauereiGmbH & CoKG- пивоваренная компания в Мюнхене. Основана в 1634 году монахами ордена Минимы. Немецкое название ордена происходит от имени его основателя, Франциска из Паолы, чье изображение находится на логотипе Пауланера. Первоначально монахи варили пиво лишь для собственных нужд, однако в праздничные дни они продавали Бок-бир, которое вскоре стало пользоваться достаточно широкой популярностью. В 1806 году пивовар Франц Ксавер Захерль приобрел бывшую монастырскую пивоварню и продолжил варение тёмного крепкого пива под названием Salvator. В 1861 году был открыт пивной подвал под названием Salvator Keller на горе Нокхерберг. Пивоварня за век меняла имена собственности и на данный момент звучит именно так. Сегодня пивоварня варит 16 сортов пива.

  3511 просмотров

Belgoo Luppo

Belgoo Luppo получило серебряную медаль в "beer testing institute" Чикаго, США. Ну, мы так и подумали, что хмель американский.
Belgoo Luppo является сухим белым элем верхового брожения, с добавлением ячменя и овса.
Это 100% натуральное, нефильтрованное пиво без каких-либо специй, с ароматом грейпфрута и маракуйи, очень охмеленное. Единица горечи 34 IBU.Как и всё пиво Belgoo, оно дображивает в бутылке, дрожжи добавляют непосредственно перед розливом в бутылки.Алк. 6,5%

  3384 просмотров

Сидр «Magners»

Сидр «Magners» – известный ирландский сидр, производимый в ирландском округе Типперери. Есть разные сорта, грушевые, вишневые, легкие, но пока я их не пробовала. Производство этого напитка началось в 1935 году Вильямом Магнером. Поговаривают, что его варят из 17ти сортов яблок и употребляют со льдом. Я сидр не очень люблю, и сказать о нем могу не много.

  3386 просмотров

"Pauwel Kwak"

"PauwelKwak" — бельгийский крепкий эль (8.4%), которыйпроизводится пивоварней Brouwerij Bosteels с 1980 года, восстановившейстаринный рецепт владельца пивоварни Пауэля Квака.

Когда была в Бельгии, нам рассказали, что название пива взяло свое начало от специальных бокалов. После глотка пиво перетекало в шарообразную часть бокала и издавало звук, похожий на лягушачье «квак». Оказалось это не так. На самом деле Пауэль продавал и угощал своим пивом постояльцев и проезжающие экипажи (он был и владельцем постоялого двора). Жалостливый был человек, пассажиры могли спокойно пить прекрасное пиво в поездке, а вот кучерам не подвезло. Вот Квак и придумал форму бокалов, которые можно было вставлять в специальные деревянные держатели, расположенные на повозке. Отличный гениальный рекламный ход, с XVIII века и по сей день работает.

  3130 просмотров