23 апреля, ровно 500 лет назад, в Ингольштадте, в земле Бавария на реке Дунай, баварский герцог Вельгельм IV подписал закон о чистоте пива Райнхайтсгебот (Reinheitsgebot). Юбилей отметила вся прогрессивная пивная общественность, отметила и я в пивном ресторане «Bier König».
Немецкую пивную я узнала ещё пару лет назад, Вадик, ухаживая за мной, приглашал туда, запомнила большого медведя при входе и разливной кёльш с немецким айсбаном. Интересно было посмотреть, что же сейчас с пивом и едой? Результатом не разочарована, «Bier König» держит планку!
В Средние века и позже пиво в Германии варили на ура! Есть байка, что баварцы, ревностные католики, спросили Римского Папу, могут ли они пить пиво в пост? Папа попросил прислать пиво на пробу. Пиво ехало долго. Дороги те ещё. Зима-лето. Скисло-перекисло сто раз… То, что доехало до Римского Папы, мы бы назвали прототипом химического оружия… Отведав сие пойло, Папа с юмором сказал, если баварцы могут это просто пить, то пусть пьют это всегда! По другой версии, он сказал, что пусть пьют эту гадость даже в пост в наказание грехов. В 1516 году в Баварии приняли первый европейский закон о пиве.
Wir verordnen, setzen und wollen mit dem Rat unserer Landschaft, da? forthin uberall im furstentum Bayern sowohl auf dem lande wie auch in unseren Stadten und Markten, die kein besondere Ordnung dafur haben, von Michaeli bis Georgi ein Ma? (bayerische = 1,069 Liter) oder ein Kopf (halbkugelformiges Geschirr fur Flussigkeiten = nicht ganz eine Ma?) Bier fur nicht mehr als einen Pfennig Munchener Wahrung und von Georgi bis Michaeli die Ma? fur nicht mehr als zwei Pfennig derselben Wahrung, der Kopf fur nicht mehr als drei Heller (Heller = gewohnlich ein halber Pfennig) bei Androhung unten angefuhrter Strafe gegeben und ausgeschenkt werden soll. Wo aber einer nicht Marzen-, sondern anderes Bier brauen oder sonstwie haben wurde, soll er es keineswegs hoher als um einen Pfennig die Ma? ausschenken und verkaufen. Ganz besonders wollen wir, da? forthin allenthalben in unseren Stadten, Markten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stucke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich ubertritt und nicht einhalt, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Fa? Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden. Wo jedoch ein Gauwirt von einem Bierbrau in unseren Stadten, Markten oder auf dem Lande einen, zwei oder drei Eimer (= enthalt 60 Ma?) Bier kauft und wieder ausschenkt an das gemeine Bauernvolk, soll ihm allein und sonst niemandem erlaubt und unverboten sein, die Ma? oder den Kopf Bier um einen Heller teurer als oben vorgeschrieben ist, zu geben und auszuschenken.
Gegeben von Wilhelm IV.
Herzog in Bayern
am Georgitag zu
Ingolstadt Anno 1516
Настоящим законом мы заявляем и постановляем, именем нашей страны, что отныне в княжестве Бавария, по всей стране, а также в городах и на рынках, у которых нет особенной упорядоченности, с Михайлова дня (29 сентября) до Георгиева дня (23 апреля), один масс (литровая кружка) или одна “голова” (круглая ёмкость, в которую вмещается чуть меньше, чем в масс) пива не должна стоить дороже, чем один мюнхенский пфенниг, а с Геогриева дня по Михайлов день масс — не дороже двух пфеннигов той же валюты, при этом “голова” должна стоить не дороже трёх геллеров (обычно пол пфеннига); нарушение будет караться нижеуказанным штрафом.
Однако же, если кто-то варит или собирается варить не Мартовское пиво, а какое-то другое пиво, он никак не может просить за масс больше, чем один пфенниг. Особенно же мы хотим, чтобы отныне в наших городах, рынках и по всей стране в пиво не добавлялось ничего кроме ячменя, хмеля и воды. Тот же, кто будет осознанно нарушать этот закон, будет наказан судом местной юрисдикции, путём изымания бочки пива всякий раз, когда нарушение будет зафиксировано.
Однако там, где владелец трактира покупает одну, две или три “ведра” (древняя единица измерения, соответствует 60 литрам) у пивоварни для перепродажи простолюдинам, ему и лишь ему разрешается продавать масс и “голову” дороже на один геллер. Также мы, как принцы Баварии, оставляем за собой право вводить дополнительные ограничения и изменения в законе на благо народа в случае возникновения серьезных проблем из-за нехватки сырья и повышения цен на него (поскольку урожай отличается в зависимости от сезона, местности и времени его сбора).
Закон говорит, что пиво можно варить только из воды, ячменя и хмеля. И цена – столько-то пфеннигов. О дрожжах тогда ещё не знали, брожение начиналось самопроизвольно. Закон якобы регламентирует исключительно состав пива, но это не так. В законе говорится, что пиво можно варить только из ячменя, исключив рис, кукурузу, пшеницу и рожь.
Населению не хватало пищи, а знать варила пиво из пшеницы, Вильгельм IV этой привилегии лишил. Другая версия – закон был направлен против импорта пшеницы, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей. Также, в законе устанавливались правила для торговли пивом. То есть закон был, по сути, о ценообразовании.
Когда в 1857 году французский ученый Луи Пастер открыл биологическую сущность брожения, пивовары во всем мире стали использовать в процессе пивоварения дрожжи, что и было в 1871 году узаконено в новой редакции «Закона о чистоте пива». Это изменение внёс Отто Бисмарк, который сам крайне негативно относился к пиву. Известно его выражение: «Люди, пьющие пиво, ленивы и глупы!»
После Второй мировой войны в Германии все правила, касающиеся производства и продажи пива, регулируются законом о налогах. Райнхайтсгебот инкорпорирован в современное немецкое законодательство, и продолжил применяться в модифицированной версии. В 1987 году Суд Европейских Сообществ упразднил закон как несоответствующий европейскому соглашению о свободной торговле. Хотя главнейший пункт закона, касающийся ценообразования, не действует уже несколько веков.
Сейчас закон не актуален, но, будучи на пивном фестивале Oktoberfest в Мюнхене, я встречала сорта со знаком Райнхайтсгебот, и это хороший маркетинговый ход для пивоваров Баварии (http://migalkina.ru/welkommen-zum-oktoberfest.html). В Мюнхене, в честь грандиозного юбилея будет проходить трёхдневный праздник, посвящённый закону 1516 года, но только в июле. Мы же отметили его в день подписания.
В «Bier König» заказывали только немецкие блюда. Швабский густой суп – это что-то среднее между мясной солянкой и щами, отдельно подали сметану, ржаные гренки и паштет из шпика. Салат заказали с интригующим названием «Страсть пивовара» с сырным чипсом, Вадик попросил такой салат делать дома и почаще. Ну, и конечно, не обошлись без ассорти немецких колбасок с традиционной капустой и картофельным пюре.
Праздник не был бы на праздник похож, если бы всю вкусную еду, мы не запивали немецким пивом. Сначала продегустировали все немецкие сорта пивоварен «Hacker-Pschorr», «Hofbräu», «Weltenburger Kloster», «Paulaner» (не было только «Paulaner Dunkel»), «Spaten» и «Schöfferhofer». В противовес простым немецким сортам попили бельгийского, а завершили немецким крафтом «Braufactum Progusta».
С ГРАНДИОЗНЫМ ЮБИЛЕЕМ!!!
Вам должно быть 18+ лет для посещения сайта.
Комментарии