Журналу «RealBrew» 10 лет!

8 ноября журнал о пиве и пивоварении «RealBrew» отметил свою первую круглую дату в ресторане «Чаплин Hall». От всей пивной души поздравляю главного редактора, основателя и вдохновителя, замечательного человека и друга Елену Тюкину с этим прекрасным юбилеем! Вечеринка, посвящённая юбилею журнала, завершала конференцию «RealBrew» по практическому пив...

Продолжить чтение
  11 просмотров

PrimaPorterFest XVII

Камерная семнадцатая портерная дегустация PrimaPorterFest в этом году вернулась на историческую родину! Именно на станции метро «Приморская», район которой коренные жители называют «Прима», в 2008 году прошёл первый мини-фестиваль портеров в заводских помещениях в ночь с 29 февраля на 1 марта. Организаторы фестиваля, участники Клуба коллекционеров ...

Продолжить чтение
  9 просмотров

Презентация пива «Балтика Stout» на заводе. Гастроужин в ресторане «BAHROMA»

 На прошлой неделе пивоваренная компания «Балтика» устроила вкусный фудпейринг для блогеров и журналистов. И я там была, мёд-пиво пила. Презентовали новинку осенне-зимнего сезона «Балтика Stout Nitro» - классический сухой азотный стаут. Прекрасная замена ирландскому бренду «Guinness». Мероприятие началось с экскурсии по заводу с директором пив...

Продолжить чтение
  12 просмотров

Красна Никольщина пивом да пирогами

 В конце декабря в ресторане «Старградъ» состоялась 24-я ежегодная встреча Санкт-петербургского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики «Пивной Этикет», посвящённая Николаю Чудотворцу (Николы Зимнего). Он является не только покровителем мореплавателей, путешественников и детей, но и российских пивоваров. Из глубины веков к нам пришла пословица ...

Продолжить чтение
  9 просмотров

Фестиваль нового урожая. 12 октября 2024 г.

12 октября в пространстве фудмолла «Vokzal 1853» в историческом здании Варшавского вокзала прошёл ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ПИВА НОВОГО УРОЖАЯ. Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый сорт «Балтика Сезонное»!Праздник, посвящённый собранному урожаю, почитался у славян. К октябрю завершаются все полевые работы. «День урожая» - это основа б...

Продолжить чтение
  12 просмотров

Никольщина в «Пивном Этикете»!

Приглашаем всех пиволюбов 18 декабря в 15.00 на празднование дня Николы Зимнего в бар «Пивной Этикет» на ул. Марата, 14! Ежегодное праздничное мероприятие проводит директор Музея истории пивоварения Галина Всеволодовна Кляровская и Клуб коллекционеров пивной атрибутики Санкт-Петербурга «Пивной Этикет». В деревнях пиво варили к большим церковны...

Продолжить чтение
  1053 просмотров

«Jopen Brewery» из Харлема.

В середине сентября мы посетили интересное крафтовое заведение «Red Brewer Craft Pub» от семейной пивоварни «Найтберг» на юго-западе Пивной Столицы России. Проспект Ветеранов для обитателей Васильевского острова совсем не ближний свет, но событие того стоило! «Red Brewer» встречал гостей из Нидерландов, а точнее, представителя пивоварни «Jopen». Ме...

Продолжить чтение
  1263 просмотров

4й Фестиваль Домашнего Пива

 

В прошлую субботу прогремел 4й Фестиваль Домашнего Пива организованный компанией «Мир Бир». Именно прогремел, ведь в нём приняло участие более пятидесяти домашних пивоварен из девяти городов! А Клуб «Зал ожидания» в ТРК «Варшавский Экспресс» принял почти полторы тысячи гостей-пиволюбов!

 

Продолжить чтение
  1570 просмотров

Старое доброе английское пиво.

Что мы знаем о старой доброй Англии? Многовековые традиции, чопорность, имперское высокомерие, своеобразный юмор. А о графстве Йоркшир? Свинки одноимённой породы и упёртость жителей, вошедшая в пословицы.

Благодаря компании «SVAM Group», занимающейся дистрибуцией разливного, бутылочного и баночного пива (и не только), мы познакомились с йоркширской традиционной пивоварней из Тадкастера «Samuel Smith».

Сейчас мода на крафт доходит до абсурда, довелось пить и Жигулёвское крафтовое живое! «Samuel Smith» же свои рецепты сохраняет веками, варит антикрафт, на предложения сделать что-нибудь эдакое оригинальное отвечает – Зачем?

Продолжить чтение
  1120 просмотров

«Пивной Этикет» «На Ножах»

Дождались! Недавно на телеканале «Пятница» вышел очередной выпуск нового проекта «На Ножах», участниками которого стали наши хорошие друзья – команда «Пивного Этикета» (http://na-nozhah.friday.ru/videos/vipuski/spb). Передача всколыхнула социальные сети, пивную общественность, и не только питерскую. Много мнений, эмоций и разговоров. Немного приоткрою завесу тайны и поделюсь своими наблюдениями очевидца.

В первый день съёмок  в «Пивном Этикете» оказались с Вадиком совершенно случайно. Были крайне удивлены наличием видеокамер, видом гладковыбритого Антона Шумилова и растерянной бледной его супруги Ольги. Заказали пиво, еду, удобно расположились и приготовились к зрелищу. Так мы стали  случайными участниками съёмок  шоу «На Ножах» и несколько напряжённых дней провели в «Этикете», поддерживая друзей и с интересом наблюдая за работой ведущего, Константина Ивлева.

Поверьте, в эфире оставили самые скромные запиканные выражения именитого шеф-повара, прошедшего профессиональные стажировки в школе «Vatel» (Франция), в ресторане «Edsbaka Krog», удостоенного двух звёзд в гиде Мишлен (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторане «Arzak» Хуана Марии Арзака, удостоенного трёх звёзд в гиде Мишлен (Испания). А так же члена Французской гильдии гастрономов «Chaine des Rotissers», возглавлявшего с конца 2008 года Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, с 2010 г. Шеф кулинарной школы «Ask the chef» в паре с Юрием Рожковым. Константин нас сразу заприметил, общался, шутил, Вадику предрекал больничную койку от местной еды, слава Богу, обошлось. Мы же шутили в ответ и прикалывались.

«Пивной Этикет» в шоу попал неожиданно. Хозяину Антону позвонили и сказали, что готовится новое шоу на телевидении, название и сюжет – закрытая информация, если надумают, могут заполнить анкету и, возможно, их заведение выберут. Он думал, что розыгрыш. Ан - нет! Чем чёрт не шутит! Через несколько дней нагрянули телевизионщики и понеслось. Раз уж назвался груздем, то подписывай Договор и беспрекословно выполняй правила игры, которые тебе диктуют по мере развития сюжета.

Только узнав о съёмке, шеф-повар «ПЭ» сразу уволился, за всю кухню остался отдуваться су-шеф Даниил. Повар просто сбежал, чтобы не отвечать за свою кухню с самим же и сотворённым трэшем. Каждую неделю в бар приходила служба по санобработке, но обработка никогда не проводилась, шеф-повар просто подписывал бумаги, чтобы отвалили. Плюс старый дом, со своей историей и со своими тараканами. Радищев здесь писал «Путешествие из Петербурга в Москву» и отсюда же поехал в ссылку, жаль, не захватив с собой тараканов. Тем не менее, руководство должно нести ответственность за своё заведение. Антон и Ольга - творческие люди, радеющие за своё пивное дело, но в ресторанном бизнесе самоучки. И этот проект, в который они так отважно ввязались - хороший опыт, волшебный пендель, если хотите. Я считаю, что всё было не зря.

Продолжить чтение
  34680 просмотров

OLD SKULL FEST - 4

Замечательная в этом году выдалась весна! Буквально на днях в Питере прошли два пивных фестиваля, несколько отличающиеся друг от друга и прекрасно дополняющих.

Естественно, ни один из них не пропустила, начну с первого, который организовал Юрий Катунин, с огромной помощью команды «Crazy Craft», журнала о пиве и пивоварении «Real Brew» и проекта «Beer Family Project».

IV Фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения «OLD SKULL FEST» состоялся 30 апреля. И прошёл он просто феерично! Сравнительно с предыдущими тремя, четвёртый фестиваль отличался масштабностью, концертный зал «Аврора» придал  определённую атмосферу, как будто круговое пространство захватило в объятия всех пришедших, объединило, согрело и приласкало.

Отмечу, что вовсе не придушило, огромное количество людей спокойно передвигались, никакой давки и очередей.

Единственное, что осталось неизменным – это душевная шумная атмосфера, отвязное веселье и свобода души.

Продолжить чтение
  2371 просмотров

«Knightberg Family Brewery». Дегустации.

31 марта гости паба «Пивной Этикет» стали первыми, кто попробовал новый яркий сезон, сваренный на семейной пивоварне «Knightberg» совместно с талантливым домашним пивоваром Сергеем Грониным.

Это не первая их совместная работа, ещё в конце 2013 года мы пробовали «Double IPA» на пивоварне. На фестивале домашних пивоваров Сергей занял первое место с сортом «Glacier DIPA», Елену Тюкину заинтересовал рецепт, и пиво сварили большим объёмом на мощностях «Knightberg Family Brewery».

В четверг мы окунулись в память о прошедшей зиме, когда за окном снежная метель и холод, а тело и душу греет любовь. Сезонный бельгийский эль «Зимний Роман» (Romance d'Hiver) получился плотный и крепкий (алк. около 9,0%, пл. 18,0%) с добавлением специй. Месяц пиво бродило в танках, еще 5 месяцев дображивало в бутылках. Именно такое пиво хочется пить зимними романтическими вечерами с любимым.

Нам пиво очень понравилось, отдельное спасибо за замечательную презентацию от PR-менеджера «Knightberg» Антона Матова.

Сергею Гронину Галина Всеволодовна Кляровская (всеми любимая директор первого музея пивоварения в России)  вручила набор открыток о музее за чудесное пиво, ей «Зимний Роман» также понравился.

Продолжить чтение
  1583 просмотров

«Anti Patrick's Russian Party Day» & День Святого Патрика.

 

17 марта в «Bier Café Craft» праздновали ирландский праздник – День Святого Патрика. Заинтриговало название вечеринки, «Крафт» решил внести в заморский праздник русскую душу и оригинальным способом изгнать ирландских волшебников – лепреконов.

А вообще этот добрый праздник посвящён принятию Ирландии христианства. Первым и главным ирландским священником считается  Святой Патрик, который принёс в языческую страну новую веру, стал ее крестителем, национальным героем и оберегом ирландцев.

Патрик родился в Великобритании и не был верующим. Его похитили и взяли в рабство ирландские разбойники. В этот период жизни Патрик начал много молиться и разговаривать с Богом. И Бог ему ответил.

День Святого Патрика – это великий религиозный праздник. Каждый год ирландцы устраивают большие парады и праздничные шествия. Символом является трёхлистник клевера. По легенде считается, что Святой Патрик объяснял на его примере о Святой Троицы, как может быть что Бог – это Отец, Сын и Святой Дух. Он говорил - как сочетаются три лепестка в одном листике, так и Бог может сочетать в себе три силы, оставаясь единым.

Продолжить чтение
  1241 просмотров

«13-й Кран». Полгода… и немного ещё.

Секунды тянутся, минуты идут, дни бегут, а годы летят. Как будто вчера, мы пришли на первое техническое открытие в новый пивной бар «13-й Кран», а ведь уже полгода прошло.

 

 

С того дня у нас в настенной коллекции появился первый пробитый чек с наилучшими пожеланиями и подписью от Алексея Малафиевского, совладельца «13-го», в архивах – фотографии временной вывески, пустых стен и первого пивного меню в виде бирдекелей, в памяти – запах свежей древесины.

13 августа состоялось официальное открытие с угощениями и беседами с друзьями. Как говорится: человек пьющий вино разговаривает сам с собой, а пьющий пиво – с окружающими.

Продолжить чтение
  1320 просмотров

«Kriek». 2 года. Озерки.

11 февраля на Озерках отмечал двухлетие  ресторан бельгийского пива и кухни  «Брассерия Kriek», входящий в состав большой и дружной семьи «Beer Family Project». Первый ресторан сети открылся в 2008 году на Петроградке. С ним я познакомилась года четыре назад, наслаждаясь бельгийским пивом перед матчем «Зенита» на стадионе «Петровский». Далее был Пивной Забег (http://migalkina.ru/belgijskij-pivnoj-zabeg.html) и множество посиделок.

Сеть росла, открылись брассерии на Васильевском острове, на Невском проспекте и на Итальянской улице. В ресторане имениннике на Озерках бываем редко, далековато, а познакомилась я с ним на открытии чешской господы «Karlovy Pivovary», в брассерии же проходила официальная часть празднования (http://migalkina.ru/karlovy-pivovary-ot-beer-family-project.html). Там же в «Kriek» на проспекте Энгельса проходила презентация сорта от Василеостровской Пивоварни «Blanche de Lutin» (http://migalkina.ru/prezentatsiya-blanche-de-lutin.html).

Конечно же, брассерия участвовала в Бельгийском Квесте, где я, как обычно, оказалась в счастливчиках и выиграла поездку в любимую пивную страну (http://migalkina.ru/na-start-vnimanie-marsh.html).

 

Продолжить чтение
  1200 просмотров

«Пржевальский» в «Taps&Bottles»

В эту субботу, 6 февраля в новом пивном баре «Taps&Bottles», прошла смешная, в хорошем смысле слова, официальная презентация русского имперского стаута от фантомной пивоварни «On The Bones» («Токсовская сидрерия»). Ожидались люди с головами коня и кони с туловищем человека.

Техническое открытие бара состоялось в конце декабря, сейчас «Taps&Bottles» работает в полную силу. Моё первое знакомство с этим заведением произошло спонтанно, после замечательной презентации второй версии доппель-альта  «ЧБ» от пивоварни «Craft Brew Riots» и музыкантов группы «Bungalow Bums» (первая презентация - http://migalkina.ru/chb-bukowski-doppel-alt-v-2kh12.html), проходившей в замечательном ресторане «Иван да Марья» от ресторанной группы «BeerFamilyProject».

Тогда, осушив презентационную кегу довольно таки крепкого пива, душа потребовала продолжения банкета. Марина Вечерская предложила заглянуть в новое место, открывшееся на углу Литейного и Невского. Я, Вадик, Маша и Юра Катунины, Сергей Мекеда единодушно согласились, ведь никто там ещё из нашей компании не бывал. Неожиданно в «Taps&Bottles» оказались ребята из «Crazy Craft». Это заведение может стать местом after party, как пивной бутик «1516» на Ваське.

Пока место необжитое, но уютное, за стойкой позитивные ребята. В пивной линейке интересные крафтовые сорта (только здесь я видела разливные «La Trappe Isid'or», интересные сорта от «Коммунальной Пивоварни», ванильный портер из Воронежа и др.) и большое разнообразие бутылочного пива. По еде предлагают street food: хот-доги и бургеры. Хорошо посидели, душевно!

«Вернёмся к нашим баранам», вернее коням. С удовольствием «прискакали» на презентацию русского имперского стаута с сычуаньским перцем «Пржевальский» (алк. 10,3%, пл. 25%, IBU 30). Пиво очень понравилось! Насыщенный, глубокий вкус сливок, чернослива и изюма, мягко ощущается перец и горечь хмеля, хороший баланс. 

Продолжить чтение
  1615 просмотров

«Beer & Food» - «Palm» & «Brugge»

8 декабря в гастрономическом пабе «Brugge» прошло интересное мероприятие «Beer & Food». Пять вариантов пива представляли генеральный директор «First Federation» Иван Шишкин и гость из Бельгии, бренд-менеджер пивоваренной компании «Pulm» Патрик. К каждому сорту шеф-повар ресторанов «Brugge», «Bruxelles» и нового гастрономического паба от «Italy-Group» «Waterloo» предлагал своё видение сочетания еды и пива.

Спасибо управляющей паба Алевтине, что пригласила на дегустацию, так бы ничего не узнали. Как обычно, «First Federation» не заморочился размещением каких-либо анонсов. Следовательно, часть гостей оказались случайными, были свободные места и ни одного знакомого биргика.

Патрик в России первый раз, его очень удивили автомобили «Лада» в огромном количестве. Он подумал, что данная марка предназначена исключительно для полиции. Иван его переубедил – на российских автомобилях ездят простые россияне. Так непринуждённо и весело началось выступление Патрика с рассказом об истории пивоварни и представляемых сортах пива.

Пивоварня «Palm» ведёт своё существование с 1686 года, в архивах значится и 1597 год. Владельцем постоялого двора, напротив церкви Steenhuffel, был пивовар Теодор Корнет, управляющий Steenhuffel и подданный замка Diepensteyn. В 1747 году Анна Корнет превратила двор в небольшую пивоварню под названием «De Hoorn» (звучание фамилии на голландском). Позже, пивоварню захватил Жан-Батист Де Месмейкер и возобновил пивоваренный завод и, до кучи, стал мэром Steenhuffel. В 1908 году его дочь Генриетта вышла замуж за Артура Ван Ройя, потомка пивоваренной семьи.

В 1914 году завод был разрушен бомбардировками. В ходе реконструкции, не было возможности инвестировать в охладительные технологии, для производства тогда популярного Pilsner. Пивоварня вынуждена была производить пиво верхового брожения, в результате, в 1929 году Артур Ван Рой создал бельгийский сорт «Spéciale Belge» под торговой маркой «Speciale Palm». Это был его ответ и победа над безликими лагерами.

Продолжить чтение
  1683 просмотров

«Old Skull» - 3

21 ноября в европейском дайнере «Фриты» прошёл третий фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения. Весело, хмельно, круто! Делясь ощущениями от второго весеннего фестиваля «Old Skull Fest» (http://migalkina.ru/old-skull-2.html), я писала, что гостей было в три раза больше, чем на первом (http://migalkina.ru/festival-old-skull-glazami-pivnoj-lvitsy.html). Новый рекорд по числу посетителей - почти две тысячи!

С одной стороны, хорошо, что изначально небольшой пивной фестиваль набирает обороты и растёт семимильными шагами. С другой – пора расширяться. Организатор и автор мероприятия Юрий Катунин и в этот раз поддержал команду «Фритов» и «KwakInn Club». Следующий же «Old Skull» обещает проводить масштабно в огромном помещении.

Пришли к самому началу, вокруг весёлые знакомые лица, приятное общение и море пива, что ещё надо биргику?! У хозяйки вечера и ваучеров Маши Катуниной закупились сразу на большую сумму и понеслось!

Вадик предложил придерживаться правильной последовательности дегустации – от светлого к тёмному, от лёгкого к крепкому, постепенно повышая IBU. Ну, не работают эти правила! Со всех сторон сыпались предложения попробовать новый сорт, ну как друзьям откажешь?! Этот фестиваль отличался разнообразием IPA и APA.

«Old Skull Fest» - это тусовка от стенда к стенду, чем больше пивоварен и сортов, тем веселее. Вкратце расскажу об участниках.

Продолжить чтение
  2945 просмотров

Фестиваль Old Skull глазами Пивной Львицы

В пятницу неожиданно пришло сообщение от моей московской подруги, с приглашением посидеть в ресторане «Брюгге», она приехала в Питер по работе со своим молодым человеком. А нам только дай повод потусить, провести время в хорошем месте с интересными людьми, дабы рассказать всё, что мы знаем о пиве! Просвещали до ночи, дополняя каждую историю бокалом бельгийского. Позвали на следующий день на пивной фестиваль, они не смогли отказаться. Марина начала заниматься фотографией и для практики напросилась «на работу», отличная идея!

Начинался фестиваль в два часа дня, мы пришли вовремя и даже раньше, ещё не все пивоварни подъехали. А вот моего фотографа вовремя не оказалось, прояснилась ситуация после СМС: «Дорогая, я пока ещё умираю немножко ((( но скоро, я думаю, приду в норму )) поэтому извините, но мы приедем позже ((( Про нас же заметила: «Вот это вы сила!!! Я думала, что тоже смогу…но я слабак (((»

Продолжить чтение
  4148 просмотров

Неделя презентаций. Бакунин. Drakkar. New Riga's.

Первая неделя месяца была насыщена дегустациями и презентациями. В начале недели не попали на новинку «IRA» от  «Drakkar Brewery» и на вторую версию сорта «ACAB» от « Мager Brewery». К концу недели «вышли из сумрака» и плодотворно, и весело провели время.

7 ноября в пивном кафе «Бакунин» представляли пиво «HEMI Notorious IPA³» - коллаборация «Пивоварни Бакунин» и «Boneyard Beer Co.». Американская пивоварня была основана в 2010 году Тони Лоуренсом в магазине подержанных автомобилей в закоулках исторического района Орегон.

Тони собирал старое оборудование со всех пивоварен страны, отсюда и появилось название «Boneyard» (Могильник). Сейчас пивоварня оборудована по всем новейшим технологиям, но и от «могильника» кое-что осталось. Варятся четырнадцать сортов, один из которых «Notorious».

В питерской версии американский хмель заменён на австралийские Galaxy, Vic Secret, Enigma и новозеландский Wakatu. Тройной IPA назвали «HEMI Notorious IPA³» (алк. 11,2%, пл. 24, IBU 80). Hemi - двигатель внутреннего сгорания с полусферическими камерами сгорания для мощных автомобилей, первоначально разработанный фирмой «Chraysler» для применения на боевом истребителе P-47 Thunderbolt. Пиво получилось очень вкусным с ароматами грейпфрута, тропических фруктов, сосны и мёда. Если чуток придираться, то немного спиртуозное в завершении.

Ровно в шесть часов долгожданное пиво началось разливаться, правда, по стандартному прайсу, без дегустационной пробы. На экранах шёл десятисекундный ролик без звука о варке, рассказа же о самой коллаборации и пиве не было. Чеки сохранили для розыгрыша футболки называемой лонгслив (англ. long sleeve, буквально означает «длинный рукав») от американской пивоварни. Сам розыгрыш произошёл тремя часами позже. Интересный коммерческий ход! С большим удовольствием выпили чудного пива за Александра Романенко, его семью и родившуюся в этот день дочь!

Продолжить чтение
  2296 просмотров