Гастрофестиваль «Балтика Фест»

RRR00036

13 сентября в Приозёрском районе Ленинградской области на автодроме «Игора Драйв» прошёл первый гастрофестиваль «Балтика Фест»! В суете сует, пост не делала. Но, разговоры в мире биргиков ещё не утихли, и я решила вспомнить, как это было. «Балтика Фест» удался! Масштабно! Юбилейное мероприятие посетило более 6000 человек, у меня даже друзья приехал...

Продолжить чтение
  47 просмотров

Десятая Открытая Всероссийская Встреча Коллекционеров Пивной Атрибутики

Десятая Открытая Всероссийская Встреча Коллекционеров Пивной Атрибутики

17-18 мая в посёлке Репино под Санкт-Петербургом состоялась юбилейная X Открытая всероссийская встреча коллекционеров пивной атрибутики, организованная Клубом коллекционеров пивной атрибутики «Пивной Этикет», в котором я состою с 21 декабря 2014 года. Нас было около 60 человек из Тулы, Твери, Усть-Каменогорска (Казахстан), Воскресенска, Риги (Латви...

Продолжить чтение
  73 просмотров

Moscow Craft Event

Moscow Craft Event

Неожиданно пришла идея съездить на Craft Event в Москву. Но, никто не ожидал, что поездка запомниться больше, чем фестиваль. Настроение прекрасное, ещё и матч Зенит – ЦСКА закончился со счётом 2:0! В приподнятом настроении, отправились на Московский вокзал в надежде сразу лечь спать и выспаться перед пивным фестивалем. На радость Вадиму, нашими сос...

Продолжить чтение
  58 просмотров

Музей Сидра

Музей Сидра

В Санкт-Петербурге в 1995 году был открыт первый в России Музей истории пивоварения имени Степана-Разина. Через тридцать лет, 5 апреля 2025 года в Питере открылся первый в России Музей сидра! На «закрытое открытие» были приглашены близкие друзья создателей камерного музея, основателей сидрерии Gravity Project. Валерия Шишкалова и Татьяну Никифорову...

Продолжить чтение
  93 просмотров

Журналу «RealBrew» 10 лет!

Журналу «RealBrew» 10 лет!

8 ноября журнал о пиве и пивоварении «RealBrew» отметил свою первую круглую дату в ресторане «Чаплин Hall». От всей пивной души поздравляю главного редактора, основателя и вдохновителя, замечательного человека и друга Елену Тюкину с этим прекрасным юбилеем! Вечеринка, посвящённая юбилею журнала, завершала конференцию «RealBrew» по практическому пив...

Продолжить чтение
  81 просмотров

PrimaPorterFest XVII

PrimaPorterFest XVII

Камерная семнадцатая портерная дегустация PrimaPorterFest в этом году вернулась на историческую родину! Именно на станции метро «Приморская», район которой коренные жители называют «Прима», в 2008 году прошёл первый мини-фестиваль портеров в заводских помещениях в ночь с 29 февраля на 1 марта. Организаторы фестиваля, участники Клуба коллекционеров ...

Продолжить чтение
  82 просмотров

Презентация пива «Балтика Stout» на заводе. Гастроужин в ресторане «BAHROMA»

Презентация пива «Балтика Stout» на заводе. Гастроужин в ресторане «BAHROMA»

 На прошлой неделе пивоваренная компания «Балтика» устроила вкусный фудпейринг для блогеров и журналистов. И я там была, мёд-пиво пила. Презентовали новинку осенне-зимнего сезона «Балтика Stout Nitro» - классический сухой азотный стаут. Прекрасная замена ирландскому бренду «Guinness». Мероприятие началось с экскурсии по заводу с директором пив...

Продолжить чтение
  144 просмотров

Красна Никольщина пивом да пирогами

Красна Никольщина пивом да пирогами

 В конце декабря в ресторане «Старградъ» состоялась 24-я ежегодная встреча Санкт-петербургского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики «Пивной Этикет», посвящённая Николаю Чудотворцу (Николы Зимнего). Он является не только покровителем мореплавателей, путешественников и детей, но и российских пивоваров. Из глубины веков к нам пришла пословица ...

Продолжить чтение
  73 просмотров

Фестиваль нового урожая. 12 октября 2024 г.

Фестиваль нового урожая. 12 октября 2024 г.

12 октября в пространстве фудмолла «Vokzal 1853» в историческом здании Варшавского вокзала прошёл ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО ПИВА НОВОГО УРОЖАЯ. Пивоваренная компания «Балтика» запустила новый сорт «Балтика Сезонное»!Праздник, посвящённый собранному урожаю, почитался у славян. К октябрю завершаются все полевые работы. «День урожая» - это основа б...

Продолжить чтение
  68 просмотров

«Jopen Brewery» из Харлема.

«Jopen Brewery» из Харлема.

В середине сентября мы посетили интересное крафтовое заведение «Red Brewer Craft Pub» от семейной пивоварни «Найтберг» на юго-западе Пивной Столицы России. Проспект Ветеранов для обитателей Васильевского острова совсем не ближний свет, но событие того стоило! «Red Brewer» встречал гостей из Нидерландов, а точнее, представителя пивоварни «Jopen». Ме...

Продолжить чтение
  1365 просмотров

4й Фестиваль Домашнего Пива

4й Фестиваль Домашнего Пива

 

В прошлую субботу прогремел 4й Фестиваль Домашнего Пива организованный компанией «Мир Бир». Именно прогремел, ведь в нём приняло участие более пятидесяти домашних пивоварен из девяти городов! А Клуб «Зал ожидания» в ТРК «Варшавский Экспресс» принял почти полторы тысячи гостей-пиволюбов!

 

Продолжить чтение
  1618 просмотров

Старое доброе английское пиво.

Старое доброе английское пиво.

Что мы знаем о старой доброй Англии? Многовековые традиции, чопорность, имперское высокомерие, своеобразный юмор. А о графстве Йоркшир? Свинки одноимённой породы и упёртость жителей, вошедшая в пословицы.

Благодаря компании «SVAM Group», занимающейся дистрибуцией разливного, бутылочного и баночного пива (и не только), мы познакомились с йоркширской традиционной пивоварней из Тадкастера «Samuel Smith».

Сейчас мода на крафт доходит до абсурда, довелось пить и Жигулёвское крафтовое живое! «Samuel Smith» же свои рецепты сохраняет веками, варит антикрафт, на предложения сделать что-нибудь эдакое оригинальное отвечает – Зачем?

Продолжить чтение
  1199 просмотров

«Пивной Этикет» «На Ножах»

«Пивной Этикет» «На Ножах»

Дождались! Недавно на телеканале «Пятница» вышел очередной выпуск нового проекта «На Ножах», участниками которого стали наши хорошие друзья – команда «Пивного Этикета» (http://na-nozhah.friday.ru/videos/vipuski/spb). Передача всколыхнула социальные сети, пивную общественность, и не только питерскую. Много мнений, эмоций и разговоров. Немного приоткрою завесу тайны и поделюсь своими наблюдениями очевидца.

В первый день съёмок  в «Пивном Этикете» оказались с Вадиком совершенно случайно. Были крайне удивлены наличием видеокамер, видом гладковыбритого Антона Шумилова и растерянной бледной его супруги Ольги. Заказали пиво, еду, удобно расположились и приготовились к зрелищу. Так мы стали  случайными участниками съёмок  шоу «На Ножах» и несколько напряжённых дней провели в «Этикете», поддерживая друзей и с интересом наблюдая за работой ведущего, Константина Ивлева.

Поверьте, в эфире оставили самые скромные запиканные выражения именитого шеф-повара, прошедшего профессиональные стажировки в школе «Vatel» (Франция), в ресторане «Edsbaka Krog», удостоенного двух звёзд в гиде Мишлен (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторане «Arzak» Хуана Марии Арзака, удостоенного трёх звёзд в гиде Мишлен (Испания). А так же члена Французской гильдии гастрономов «Chaine des Rotissers», возглавлявшего с конца 2008 года Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, с 2010 г. Шеф кулинарной школы «Ask the chef» в паре с Юрием Рожковым. Константин нас сразу заприметил, общался, шутил, Вадику предрекал больничную койку от местной еды, слава Богу, обошлось. Мы же шутили в ответ и прикалывались.

«Пивной Этикет» в шоу попал неожиданно. Хозяину Антону позвонили и сказали, что готовится новое шоу на телевидении, название и сюжет – закрытая информация, если надумают, могут заполнить анкету и, возможно, их заведение выберут. Он думал, что розыгрыш. Ан - нет! Чем чёрт не шутит! Через несколько дней нагрянули телевизионщики и понеслось. Раз уж назвался груздем, то подписывай Договор и беспрекословно выполняй правила игры, которые тебе диктуют по мере развития сюжета.

Только узнав о съёмке, шеф-повар «ПЭ» сразу уволился, за всю кухню остался отдуваться су-шеф Даниил. Повар просто сбежал, чтобы не отвечать за свою кухню с самим же и сотворённым трэшем. Каждую неделю в бар приходила служба по санобработке, но обработка никогда не проводилась, шеф-повар просто подписывал бумаги, чтобы отвалили. Плюс старый дом, со своей историей и со своими тараканами. Радищев здесь писал «Путешествие из Петербурга в Москву» и отсюда же поехал в ссылку, жаль, не захватив с собой тараканов. Тем не менее, руководство должно нести ответственность за своё заведение. Антон и Ольга - творческие люди, радеющие за своё пивное дело, но в ресторанном бизнесе самоучки. И этот проект, в который они так отважно ввязались - хороший опыт, волшебный пендель, если хотите. Я считаю, что всё было не зря.

Продолжить чтение
  34808 просмотров

OLD SKULL FEST - 4

OLD SKULL FEST - 4

Замечательная в этом году выдалась весна! Буквально на днях в Питере прошли два пивных фестиваля, несколько отличающиеся друг от друга и прекрасно дополняющих.

Естественно, ни один из них не пропустила, начну с первого, который организовал Юрий Катунин, с огромной помощью команды «Crazy Craft», журнала о пиве и пивоварении «Real Brew» и проекта «Beer Family Project».

IV Фестиваль альтернативного, коммунного и анархо-пивоварения «OLD SKULL FEST» состоялся 30 апреля. И прошёл он просто феерично! Сравнительно с предыдущими тремя, четвёртый фестиваль отличался масштабностью, концертный зал «Аврора» придал  определённую атмосферу, как будто круговое пространство захватило в объятия всех пришедших, объединило, согрело и приласкало.

Отмечу, что вовсе не придушило, огромное количество людей спокойно передвигались, никакой давки и очередей.

Единственное, что осталось неизменным – это душевная шумная атмосфера, отвязное веселье и свобода души.

Продолжить чтение
  2449 просмотров

«Knightberg Family Brewery». Дегустации.

«Knightberg Family Brewery». Дегустации.

31 марта гости паба «Пивной Этикет» стали первыми, кто попробовал новый яркий сезон, сваренный на семейной пивоварне «Knightberg» совместно с талантливым домашним пивоваром Сергеем Грониным.

Это не первая их совместная работа, ещё в конце 2013 года мы пробовали «Double IPA» на пивоварне. На фестивале домашних пивоваров Сергей занял первое место с сортом «Glacier DIPA», Елену Тюкину заинтересовал рецепт, и пиво сварили большим объёмом на мощностях «Knightberg Family Brewery».

В четверг мы окунулись в память о прошедшей зиме, когда за окном снежная метель и холод, а тело и душу греет любовь. Сезонный бельгийский эль «Зимний Роман» (Romance d'Hiver) получился плотный и крепкий (алк. около 9,0%, пл. 18,0%) с добавлением специй. Месяц пиво бродило в танках, еще 5 месяцев дображивало в бутылках. Именно такое пиво хочется пить зимними романтическими вечерами с любимым.

Нам пиво очень понравилось, отдельное спасибо за замечательную презентацию от PR-менеджера «Knightberg» Антона Матова.

Сергею Гронину Галина Всеволодовна Кляровская (всеми любимая директор первого музея пивоварения в России)  вручила набор открыток о музее за чудесное пиво, ей «Зимний Роман» также понравился.

Продолжить чтение
  1639 просмотров

«Anti Patrick's Russian Party Day» & День Святого Патрика.

«Anti Patrick's Russian Party Day» & День Святого Патрика.

 

17 марта в «Bier Café Craft» праздновали ирландский праздник – День Святого Патрика. Заинтриговало название вечеринки, «Крафт» решил внести в заморский праздник русскую душу и оригинальным способом изгнать ирландских волшебников – лепреконов.

А вообще этот добрый праздник посвящён принятию Ирландии христианства. Первым и главным ирландским священником считается  Святой Патрик, который принёс в языческую страну новую веру, стал ее крестителем, национальным героем и оберегом ирландцев.

Патрик родился в Великобритании и не был верующим. Его похитили и взяли в рабство ирландские разбойники. В этот период жизни Патрик начал много молиться и разговаривать с Богом. И Бог ему ответил.

День Святого Патрика – это великий религиозный праздник. Каждый год ирландцы устраивают большие парады и праздничные шествия. Символом является трёхлистник клевера. По легенде считается, что Святой Патрик объяснял на его примере о Святой Троицы, как может быть что Бог – это Отец, Сын и Святой Дух. Он говорил - как сочетаются три лепестка в одном листике, так и Бог может сочетать в себе три силы, оставаясь единым.

Продолжить чтение
  1290 просмотров

«13-й Кран». Полгода… и немного ещё.

«13-й Кран». Полгода… и немного ещё.

Секунды тянутся, минуты идут, дни бегут, а годы летят. Как будто вчера, мы пришли на первое техническое открытие в новый пивной бар «13-й Кран», а ведь уже полгода прошло.

 

 

С того дня у нас в настенной коллекции появился первый пробитый чек с наилучшими пожеланиями и подписью от Алексея Малафиевского, совладельца «13-го», в архивах – фотографии временной вывески, пустых стен и первого пивного меню в виде бирдекелей, в памяти – запах свежей древесины.

13 августа состоялось официальное открытие с угощениями и беседами с друзьями. Как говорится: человек пьющий вино разговаривает сам с собой, а пьющий пиво – с окружающими.

Продолжить чтение
  1369 просмотров

«Kriek». 2 года. Озерки.

«Kriek». 2 года. Озерки.

11 февраля на Озерках отмечал двухлетие  ресторан бельгийского пива и кухни  «Брассерия Kriek», входящий в состав большой и дружной семьи «Beer Family Project». Первый ресторан сети открылся в 2008 году на Петроградке. С ним я познакомилась года четыре назад, наслаждаясь бельгийским пивом перед матчем «Зенита» на стадионе «Петровский». Далее был Пивной Забег (http://migalkina.ru/belgijskij-pivnoj-zabeg.html) и множество посиделок.

Сеть росла, открылись брассерии на Васильевском острове, на Невском проспекте и на Итальянской улице. В ресторане имениннике на Озерках бываем редко, далековато, а познакомилась я с ним на открытии чешской господы «Karlovy Pivovary», в брассерии же проходила официальная часть празднования (http://migalkina.ru/karlovy-pivovary-ot-beer-family-project.html). Там же в «Kriek» на проспекте Энгельса проходила презентация сорта от Василеостровской Пивоварни «Blanche de Lutin» (http://migalkina.ru/prezentatsiya-blanche-de-lutin.html).

Конечно же, брассерия участвовала в Бельгийском Квесте, где я, как обычно, оказалась в счастливчиках и выиграла поездку в любимую пивную страну (http://migalkina.ru/na-start-vnimanie-marsh.html).

 

Продолжить чтение
  1241 просмотров

«Пржевальский» в «Taps&Bottles»

«Пржевальский» в «Taps&Bottles»

В эту субботу, 6 февраля в новом пивном баре «Taps&Bottles», прошла смешная, в хорошем смысле слова, официальная презентация русского имперского стаута от фантомной пивоварни «On The Bones» («Токсовская сидрерия»). Ожидались люди с головами коня и кони с туловищем человека.

Техническое открытие бара состоялось в конце декабря, сейчас «Taps&Bottles» работает в полную силу. Моё первое знакомство с этим заведением произошло спонтанно, после замечательной презентации второй версии доппель-альта  «ЧБ» от пивоварни «Craft Brew Riots» и музыкантов группы «Bungalow Bums» (первая презентация - http://migalkina.ru/chb-bukowski-doppel-alt-v-2kh12.html), проходившей в замечательном ресторане «Иван да Марья» от ресторанной группы «BeerFamilyProject».

Тогда, осушив презентационную кегу довольно таки крепкого пива, душа потребовала продолжения банкета. Марина Вечерская предложила заглянуть в новое место, открывшееся на углу Литейного и Невского. Я, Вадик, Маша и Юра Катунины, Сергей Мекеда единодушно согласились, ведь никто там ещё из нашей компании не бывал. Неожиданно в «Taps&Bottles» оказались ребята из «Crazy Craft». Это заведение может стать местом after party, как пивной бутик «1516» на Ваське.

Пока место необжитое, но уютное, за стойкой позитивные ребята. В пивной линейке интересные крафтовые сорта (только здесь я видела разливные «La Trappe Isid'or», интересные сорта от «Коммунальной Пивоварни», ванильный портер из Воронежа и др.) и большое разнообразие бутылочного пива. По еде предлагают street food: хот-доги и бургеры. Хорошо посидели, душевно!

«Вернёмся к нашим баранам», вернее коням. С удовольствием «прискакали» на презентацию русского имперского стаута с сычуаньским перцем «Пржевальский» (алк. 10,3%, пл. 25%, IBU 30). Пиво очень понравилось! Насыщенный, глубокий вкус сливок, чернослива и изюма, мягко ощущается перец и горечь хмеля, хороший баланс. 

Продолжить чтение
  1673 просмотров

«Beer & Food» - «Palm» & «Brugge»

«Beer & Food» - «Palm» & «Brugge»

8 декабря в гастрономическом пабе «Brugge» прошло интересное мероприятие «Beer & Food». Пять вариантов пива представляли генеральный директор «First Federation» Иван Шишкин и гость из Бельгии, бренд-менеджер пивоваренной компании «Pulm» Патрик. К каждому сорту шеф-повар ресторанов «Brugge», «Bruxelles» и нового гастрономического паба от «Italy-Group» «Waterloo» предлагал своё видение сочетания еды и пива.

Спасибо управляющей паба Алевтине, что пригласила на дегустацию, так бы ничего не узнали. Как обычно, «First Federation» не заморочился размещением каких-либо анонсов. Следовательно, часть гостей оказались случайными, были свободные места и ни одного знакомого биргика.

Патрик в России первый раз, его очень удивили автомобили «Лада» в огромном количестве. Он подумал, что данная марка предназначена исключительно для полиции. Иван его переубедил – на российских автомобилях ездят простые россияне. Так непринуждённо и весело началось выступление Патрика с рассказом об истории пивоварни и представляемых сортах пива.

Пивоварня «Palm» ведёт своё существование с 1686 года, в архивах значится и 1597 год. Владельцем постоялого двора, напротив церкви Steenhuffel, был пивовар Теодор Корнет, управляющий Steenhuffel и подданный замка Diepensteyn. В 1747 году Анна Корнет превратила двор в небольшую пивоварню под названием «De Hoorn» (звучание фамилии на голландском). Позже, пивоварню захватил Жан-Батист Де Месмейкер и возобновил пивоваренный завод и, до кучи, стал мэром Steenhuffel. В 1908 году его дочь Генриетта вышла замуж за Артура Ван Ройя, потомка пивоваренной семьи.

В 1914 году завод был разрушен бомбардировками. В ходе реконструкции, не было возможности инвестировать в охладительные технологии, для производства тогда популярного Pilsner. Пивоварня вынуждена была производить пиво верхового брожения, в результате, в 1929 году Артур Ван Рой создал бельгийский сорт «Spéciale Belge» под торговой маркой «Speciale Palm». Это был его ответ и победа над безликими лагерами.

Продолжить чтение
  1725 просмотров