Интервью с призёром Клуба-2011

1. Скажите пару слов о себе — чем занимаетесь, увлекаетесь, интересуетесь?

    Увлечений довольно много. Может быть, от любопытства, а может быть, оттого, что веду активный образ жизни и у меня много друзей с разными интересами и талантами. С детства, тринадцать лет, занималась танцами от бальных до восточных. Ходила в военно-спортивную школу, с поисковиками вела раскопки в местах боёв Великой Отечественной войны. Пятнадцать лет играла в постановках молодёжной театральной студии, став одной из ведущих актрис и сама ставила спектакли. Работала научным сотрудником в музее, увлекалась фотографией, поэзией. По образованию я дизайнер художественного проектирования интерьеров, и, приехав в Москву, попала в кухонный мир и тружусь в этой сфере довольно-таки успешно. При всех этих занятиях оставалась неизменной креативная суть. Я стараюсь быть дизайнером своей жизни и жить ярко. После поездки в Бельгию всерьёз заинтересовалась пивом, и это стало увлечением.

2. Как Вы попали в «пивной мир» и почему остановились именно на бельгийском пиве?

    Мне нравится вкус пива, хотя я мало что о нём знала. Однажды зашла в бельгийский пивной ресторан и для интереса попробовала все бельгийское. Очень понравилось пиво Blanche de Bruxelles. Поразило Timmermans Kriek и Timmermans Strawberry. Всегда фруктовое пиво вызывало иронию, но была приятно удивлена, пиво оказалось ламбиком. Я увидела, как подают Bourgogne des Flanders... И с этого момента поменялось моё отношение к «пивному миру».

3.    Как Вы вступили в Клуб, в каком ресторане, сразу ли решили копить баллы и почему копили на поездку в Бельгию, а не на годовой запас, например?

    По пути с работы домой, проходя мимо открывшегося бельгийского ресторана «Ян Примус», я часто заходила туда поужинать. Появились новые знакомые и даже друзья. Завсегдатаи ресторанов, как правило, участвуют в марафонах, акциях, фестивалях и конкурсах. Так я вступила в Клуб Любителей Бельгийского Пива. Появилась цель — съездить в Бельгию. Несколько раз участвовала в мероприятиях, где разыгрывалась поездка, но, прежде чем повезло, получала только обложки для паспорта брюссельских авиалиний и всевозможную пивную атрибутику. Ну, а годовой запас надеюсь выиграть позже.

4.    Это была Ваша первая поездка в Бельгию? Какое впечатление она произвела?

    Да, первая. Раньше я бывала за границей, но эта поездка была особенной. Впечатлений масса и чувства переполняли — и счастье от сбывшейся мечты, от достигнутой цели, и чувство нереальности происходящего.

5.    Что больше всего понравилось, удивило в Бельгии?

    Понравилось всё: природа, люди, чистота... Даже во время дождя не встретить грязную машину. На трассе указатели на Париж, на Люксембург. Удивительно, что расстояние от Брюсселя до столиц соседних стран не намного отличается от расстояния, например, до шоколадного города Брюгге или алмазного Антверпена. Создаётся впечатление, что находишься в центре Европы.  Великолепная средневековая архитектура. Рестораны с историей. В одном из ночных ресторанов-клубов до шока удивило всё — и гости, и бармены. Такой подачи я никогда не видела. Поглощаемая река пива.

6.    Где Вы побывали, какие экскурсии посещали?

    Гуляли по улицам центра Брюсселя. Очень красива и элегантна площадь Grand place с готической ратушей, «Королевским домом» и архитектурным ансамблем гильдейских домов по всему периметру. Недалеко от площади находится знаменитый и забавный символ столицы — Manneken Pis. Он меня разочаровал — я думала, что это большая фигура писающего мальчика на площади, типа фонтана, а оказалось, огороженная маленькая фигурка. И если писающая собака хотя бы смотрится весёлой и беззаботной, то уж писающая девочка в клетке выглядит сомнительной достопримечательностью. Во время обзорной экскурсии на автобусе мы проезжали мимо Королевского дворца в окружении Брюссельского парка, Триумфальную арку и здание «Берлемон» — штаб-квартиру Евросоюза. Со смотровой площадки любовались видом на город. Впечатлила поездка в Аббатство Флорефф, построенное в XII веке. Ужинали и пили пиво в старинных рыбных ресторанах и пивных брассериях.


7.    Какое впечатление осталось у Вас от бельгийских баров и пивных ресторанов?

    Они не такие, как у нас. В них чувствуется дух времени. В основном мы ходили по брассериям, которым несколько столетий. В них очень уютно, по-домашнему. Люди приходят туда, чтобы выпить пива и поговорить, не прячась в закутках и зальчиках. Все вместе, практически за одним столом. Ощущение, что  я нигде не слышала навязчивой музыки. Не видела официанток-девушек, только мужчины, причём некоторым даже далеко за 30.

8.    Какое пиво больше всего запомнилось в Бельгии?

    Трудно сказать, я старалась попробовать разные марки. И каждый сорт по-своему интересен. Хотя, пожалуй, отдам предпочтение семье Лефевр и их пиво Бланш де Брюссель. Благодаря ему я и оказалась в Бельгии. Филиппе Лефевр, представитель пятого поколения династии, пожал мне руку — я одна попробовала все сорта за обедом. Я поблагодарила его за Бланш. Добродушные и открытые люди, они подарили нам всем по фамильному кубку с местными яствами.

9.    Посещали ли Вы пивоварню? Каковы впечатления?

    Да, мы посетили пивоварню Тиммерманс и смотрели фильм об истории пивоварения. Нас угощал пивом, стоя за баром, сам владелец, потомок династии. Там я впервые увидела следующую процедуру наливания пива — твой бокал перед повторением моют при тебе, опуская в ванну с пенной водой, затем в ванну с чистой водой, и вся процедура занимает 2 секунды. В этот бокал наливается пиво, пена срезается ножом, и бокал снова опускают в чистую воду, чтобы смыть пену со стенок.

10.    Были ли какие-то минусы, замечания по поездке?

    Не могу сказать ничего плохого, всё понравилось, всё было здорово!

11.    Будете ли далее участвовать в мероприятиях и акциях Клуба?

    Конечно, буду. И продолжаю. Раньше посещала только один ресторан, а после поездки решила для сравнения посетить все рестораны-участники и делиться своими впечатлениями в своём блоге.

12.    Что пожелаете Клубу Любителей Бельгийского Пива?

    Желаю Клубу побольше любителей. А также, чтобы прекрасное бельгийское пиво знатоки и ценители могли попробовать в каждом ресторане России.

Оцените этот материал:
О сайте

Читайте также:

 

Комментарии

Еще нет комментариев
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.11.2019

Изображение капчи